关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 美元 - 正文

美联储三号人物为美元多头撑腰 一风险逼近

2016-05-20 08:59:56 来源:fx168
fx168 更多文章>>

继意外鹰派的美联储会议纪要之后,美元多头周四再度收获重大利好——美联储“三号人物”杜德利同样支持最早在6月就加息,美元指数当日再度刷新逾七周高点;但分析师警告称,近期美元涨势过于凌厉,短线可能出现回调,此外,一个重大风险在于,若美元持续走强,美联储加息计划可能会受到影响,这反过来又会打压美元。

周四(5月19日)纽约尾盘,美元指数小涨0.2%,报95.27,稍早曾一度触及逾七周高位95.50。美元有望第三周上涨,从而创下四个月来最长连涨周数。

衡量美元兑十大主要对手货币表现的彭博美元即期汇率指数(Bloomberg Dollar Spot Index)微升0.1%,盘中按收盘价计算一度触及3月25日来最高点;本周迄今累计升0.9%。

Western Union Business Solutions高级市场分析师Joe Manimbo说道:“美联储(FED)是否在6月加息肯定还没有敲定,但由于明显有可能在夏季加息,美元还有进一步上升的空间。”

纽约联储主席杜德利(William Dudley)周四表示,美国经济的强劲程度可能足以支持在6月或7月加息。他的讲话强化了华尔街对于联储很快将收紧政策的预期。

杜德利说:“加息所需要的许多条件,我们都即将满足。”杜德利的言论支持了近来美联储内部的论调,即加息将很快到来。

多位通常对货币政策看法不一的决策者现在都表示,6月下次政策会议时,加息肯定在考虑之列。

杜德利指出:“如果我确信,我自己的预期正按部就班地变成现实,那么我认为在夏季收紧政策,6-7月的时间段是个合理预期。”

杜德利发表上述观点后,美元指数扩大涨幅,美股进一步下跌,说明投资者继续押注很快将升息。

高盛集团(Goldman Sachs)经济学家Jan Hatzius随后发布报告称,杜德利的言论预示着接下来三次会议中的某个时点加息看上去非常有可能,尽管联邦公开市场委员会在6月、7月还是9月采取行动难以判断。

高盛表示:“6月加息将需要持续健康的经济数据,尤其是5月份就业报告稳健。同时,决策者对英国退欧的担忧下降,会议前市场对加息的隐含概率相对较高。”

杜德利在美联储政策制定委员会拥有永久投票权,市场认为他的观点同美联储主席耶伦(Janet Yellen)的观点一致。他也被视为耶伦的亲密盟友。

事实上,杜德利是近期美元反弹过程中的一大“功臣”。5月6日美国非农就业数据糟糕,引发外界对美元反弹可能会戛然而止的担忧,但非农后杜德利的讲话成为美元的“福星”。

杜德利当时对纽约时报表示,尽管数据显示,4月非农就业岗位增幅为16万,为七个月最少;但对美联储今年加息两次的预期是合理的。

杜德利指出,就业数据比人们预料的“略为疲弱”,但就业数据在影响他的经济前景观点上“不会放很大的分量”。

负责决策的联邦公开市场委员会(FOMC)下次会议将于6月14-15日在华盛顿举行。美联储4月26-27日政策会议纪要六次提及“6月”。

FOMC周三公布的4月26-27日会议纪要显示:“大多数与会者判断,若后续数据符合第二季经济加速增长、劳动力市场状况持续走强以及通胀进一步迈向委员会所设2%目标等条件,那么委员会在6月上调联邦基金利率的目标区间可能为合适之举。”

根据联邦基金利率期货合约的价格,美联储在6月加息的可能性本周早些时候一度低至4%,继FOMC会议纪要公布后,反弹到30%以上。

除了杜德利,美元多头还受到另一名美联储官员言论的支持。里奇蒙德联储主席莱克(Jeffrey Lacker)表示,美联储6月加息与全球风险“完全消散”的形势相符。

莱克周四在接受采访时说: “我认为6月份加息的理由很强。”今年在FOMC没有投票权的莱克表示,在美联储最近两次会议都按兵不动之后,投资者误读了委员会的意图。

他说道:“市场对我们在3月和4月暂停加息之举得出了错误的信号,他们高估了我们在今年余下时间里按兵不动的可能性。”

莱克的讲话令金价走势雪上加霜。金价一度触及的4月28日来最低的1,244美元/盎司,尾盘收窄跌幅至0.3%,报1,253.80美元。周三会议纪要曾令金价下挫1.7%。

德国商业银行(Commerzbank)分析师Carsten Fritsch称:“所有商品遭到重创-银价大跌3%,油价重挫逾2%。看来有许多投机性投资正在被出脱,理由是美元走强。”

金价对加息高度敏感,升息推高了持有非收益性黄金的机会成本,且提振美元,而黄金是以美元计价的。

美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)周四在纽约的一场经济会议上表示,为提高长期均衡利率,需要提升美国经济的趋势增长率。他没有对美联储是否会在6月再度加息发表评论。

美元如此涨下去 美联储6月真能加息?

在意外鹰派的美联储会议纪要发布后,美元涨势进一步加剧,但有分析人士指出,这正在评估经济数据以确定下次加息时间的美联储官员所面临的困境。

美联储的鹰派措辞加上货币市场立场的随之转变,令对冲基金对于美元将呈现新一轮涨势的预期重燃。

如果美元恢复上涨走势威胁到经济增长,对股市和油价构成压力,最终削弱提升利率的必要性,则美联储释放出的6月可能加息的信号或许就会造成事与愿违的后果。

策略师们表示,美元自2014年年中以来飙涨的走势损害了美国经济和通胀前景,导致美联储推迟到去年12月才将利率从近零水平上调。

从主席耶伦到副主席费希尔等美联储官员均曾警告,美元走强会限制加息步伐。

Chapdelaine & Co.驻纽约外汇主管Douglas Borthwick说:“美联储进退两难。美联储不能加息,因为这意味着美元会走强,同时也意味着全球通缩压力。美联储面临大费口舌的压力,但实际上能做的不是很多。”

美元反弹可能会令从海外获得收益的美国企业承受压力,令过去一年来利润下滑的局面更加难以改观;自2014年中旬美元指数升值25%,导致美国的跨国企业获利遭受挫折。

假如美元继续走强,大宗商品生产商恐遭受打击。美元周三大涨引发原油、铜和黄金等大宗商品价格新一轮暴跌。矿企Freeport-McMoRan Inc.和Dow Chemical Co.股价下挫,原材料类股跌幅创下两周来最大。

Fort Washington Investment Advisors Inc.首席经济学家和高级投资顾问Nick Sargen表示:“美联储开了绿灯,但他们不能控制的一件事就是,市场如何对于美联储紧缩预期做出反应。疯狂的局面在于,假如经济转好,大家就会有美联储加息的预期,然后美元就走强,但这对经济又构成拖累。”

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。