关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 美元 - 正文

免费“粮票”时代终结 110万低收入美国人何以果腹?

2016-02-01 08:15:05 作者:李莉 来源:一财网
一财网 更多文章>>

根据1月开始生效的一项工作要求法案,美国21个州100多万名低收入居民将失去领取食品券的资格。

1月29日,泰瑞·沃克27岁的失聪儿子最近被拒绝支付残疾人救济,这意味着他被政府认为是身体健全的,将失去领取食品券的权利,尽管他母亲表示,儿子因为听力问题很难保住工作。

这个法案的正式名称为“联邦补充营养捐助计划”。之所以条款会发生变化,主要原因是美国经济正在不断改善,特别是,失业率正在下降。

然而,大部分受该法案影响的人很可能面临既无法达到上岗要求,又领不到“粮票”的尴尬局面。

对许多人来说,“这意味着食物更少,营养更加不足。而且随着时间的推移,这势必将对健康,以及医疗保健系统产生影响。”中佛罗里达州第二丰收食品银行总裁戴夫·克莱普秋(Dave Krepcho)表示。持有类似看法的人表示,那些试图寻找工作的成年人可能会面临一系列障碍,包括有犯罪前科、身患残疾或没有驾照。

110万人失去“免费”粮票

“以工作换取食物”的法律最早在时任总统比尔·克林顿签署的1996年福利改革法下开始实施的。

这一法案的适用对象为年龄在18~49岁的身体健全的成年人,家中没有子女或其他依靠他(她)生活的家属。这一人群必须每月工作、志愿参加或参加教育或工作培训课程至少80小时,才能获得食物补助。如果达不到这一要求,那么食品福利将在三个月后终止。

美国农业部有权在失业率高企、工作岗位稀少的情况下,针对整个州或特定县和社区免除上述工作要求。2008年经济大衰退之后,几乎所有州都被授予了免除权,不过,至少有21各州的免除权即将在本月到期。

据美国媒体对美国食物救助数据的分析显示,这21个州中,将有近110万成年人即将失去这一福利——如果他们找不到工作或获得豁免的话。其中,佛罗里达州有约30万人,田纳西州15万人,北卡罗来纳州11万人。

“我知道全美国会有相当数量的人受到影响。”身为社会服务机构“希克曼县援助之手”创始人的沃克这样表示。

据美国农业部的数据,全美范围内约有470万食品券受助者被界定为是没有需抚养家属的身体健全人士。而这部分人当中,仅有25%的人有来自于工作的收入。这部分人从“粮票”项目中平均每月可获得164美元的收入。

在一些已经执行了工作要求法案的州,许多“粮票”受助者已经不再享有这项福利。威斯康辛州从去年春季开始逐步施行上述工作要求法案。去年4~6月间,在符合法案描述的2.25万人中,有2/3的人由于无法达到要求而在三个月后不再有权支取“粮票”。

另有一些州本可以申请部分免除权,但却没有这样做。比如,自去年秋季起,北卡罗来纳州开始执行一项加速工作要求法案实施的法律,并禁止该州寻求免除权——除非出现自然灾害。该州参议员拉尔夫·海斯(Ralph Hise)表示,提供长期食物援助实际上是在帮那些没有工作的人“倒忙”。

“人们的简历上开始出现断档,实际上这样会让他们今后更难找到工作。”海斯这样认为。

而对于密苏里州的6万人而言,3个月的倒计时始于1月1日。该州失业率已经下降到4.4%。

密苏里州参议员大卫·萨特(David Sater)表示,“我们看到,有太多领取食品券的人根本就没在想办法找工作。而我知道,在我这个区,你可以很容易就找到一份每周工作20小时的临时性工作。一边无所事事,一边领取食品券,这是不对的。”

再就业不易

然而,有些人表示,找工作并没有那么容易,即便是在经济正处于复苏通道的当下。

33岁的乔·赫夫林(Joe Heflin)来自密苏里州杰斐逊市。他表示,自己领取食品券已经有五年多时间。他原本是一名钢铁工人,后来不幸受伤,不仅失去了稳定的工作,更在康复期间患上了精神疾病。他每月领取的食品券价值近200美元,除此之外便再无其他收入。赫夫林最近收到通知说,如果他找不到工作或无法获得残疾豁免,就不再能领取食品券。

“这又不是什么大数字,”赫夫林在一家食品商店外排队领取食物时说,“我认为,他们应该更多地考察每个人的实际情况,至少要听听我们的说法……要知道,我的吃喝全靠这个。”

费城德雷克塞尔大学消除饥饿社区中心主任玛丽安娜·切尔顿(Mariana Chilton)表示,政策制定者通常都“没有意识到这些人所需要面对的困难”。有些人面临的是战争后、暴力及滥用的创伤。另些人刚刚从监狱出来,雇主在聘用这些人时免不了要再三犹豫。还有些人尽管被认为是身体健全的,却有着这样或那样的身体或精神上的问题。

针对2013年12月~2015年2月间俄亥俄州富兰克林县4145名符合工作要求法案变化条款的食品券领取者所进行的一份调查显示,超过三成的人表示,因为身体或精神健康上的限制,他们工作的能力受到了影响。另有三成左右的人没有高中或同等文凭。61%的人则没有驾照。

“对于如何看待就业率,我们应该有更多的思考,而不是简单地认为人们因为懒、不想工作,就去申领食品券。”北卡罗来纳州罗利的社区活动家奥克塔维亚·雷尼(Octavia Rainey)如是表示。

一些州设立了各种项目来帮助食品券领取者改善就业技能。还有些州则需要个人自行寻找由非营利组织或其他州机构运营的项目。

雷尼称,那些收到通知自己将可能不再有资格领取“粮票”的人在打电话给有关机构进行咨询时,有时候会被告知不要挂断电话、等待一些时间——这对使用预付费电话卡的人来说造成了困扰。而在佛罗里达州,食品券领取者收到的通知信件告诉他们登录一个州政府设立的网站查询更多信息——而实际上,相当一部分人连电脑都没有,更别提宽带了。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。