关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 美元 - 正文

美联储维持利率不变 暗示未来加息将更慢

2016-01-28 08:45:39 来源:新浪
新浪 更多文章>>

北京时间28日凌晨3点美联储宣布,维持0.25%-0.50%的基准利率不变。刚结束的会议是联储去年12月实施9年多来首次加息后的第一次政策会议。联储的这一决策完全符合市场预期,此前几乎无人预计联储今日会再度加息,面对开年后全球市场的动荡和油价持续暴跌,联储还暗示未来的加息步伐可能更缓慢。

美联储的最新经济评估如下:12月会议以来的资讯表明,劳动力市场进一步改善,虽然经济增速在去年底放缓;家庭开支和企业固定投资近几个月保持温和增长势头,房地产领域进一步改善,但净出口依然疲软,而库存投资放缓;近期的一系列劳动力指标,其中包括就业强劲增长等,指向劳动力资源利用度不够的问题进一步减轻;通胀依然低于联储2%的较长期目标,这部分与能源价格下跌及非能源类进口价格的下降有关;基于市场的薪酬增长指标进一步下降,基于调查的较长期通胀预期整体而言无太大变化。

截至美联储本次会议结束前,芝加哥商业交易所的联邦基金期货最新价格显示,市场预计联储今日加息概率只有14.3%,而按兵不动可能性高达85.7%。此外,市场预计3月会议加息的概率也不过34.2%,即约1/3的可能。

去年底历史性地宣布加息后,本月的联储会议被许多市场人士视为“聊胜于无”,他们预计联储只会发布一纸维持政策不变的声明,加之主席耶伦不召开新闻发布会,诸多观察家已将关注的目光转向2月10-11日耶伦的国会作证。

但是,德银经济学家团队在周初公布的一份研报中指出,投资者不要太性急,应仔细关注今日声明中措辞的细微变化。经济学家胡珀(Peter Hooper)为首的团队宣称,他们已开发出一个定量衡量联储声明鹰派程度的新指标,这一鹰鸽度对比分数的变化是联储实际决策的一个重要先行指标,而领先的时间约为4-7个月。

据德银的研究,联储去年12月决定加息的声明,其鸽派程度超过去年10月的声明,联储声明鹰鸽度指标的3个月移动均值依然保持在鸽派水平,“迄今为止,联储声明的鹰鸽对比度与逐渐缓步加息的预期是一致的”。

德银经济学家还指出,但联储声明的鹰鸽度得分取决于措辞的细微变化,声明最重要的部分之一是,联储所描述的经济当前的增速。去年12月的声明中,联储指出美国经济活动“保持温和增长”。另一个关键之处是,联储是否声明未来经济所面临的风险“依然均衡”。

目前多数市场分析师预计,今天的声明将与去年12月的措辞基本一致,但也有少数经济学家认为,今日联储可能发出暂停政策收紧的信号。

投行Evercore ISI的副主席Krishna Guha指出,联储可能会在今天声明中加入去年9月声明曾用过的谨慎措辞,当时正逢全球市场动荡。联储彼时的相关表述是:“近来全球和金融市场的态势可能在一定程度上限制美国的经济活动,同时可能在近期内给通胀施加进一步的下行压力”。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。