关注证券之星官方微博:

大亨索罗斯建议美国抛售石油罚俄罗斯获肯定

2014-03-28 08:24:00 证券之星

两天前,G7国家联合声明中止俄 罗斯在G8地位,俄罗斯外长嘲讽说G7不接纳也没什么大不了。逐出G8可能确实不痛不痒,近日知名投资大亨索罗斯和美国白宫发言人卡尼(Jay Carney)先后提出的惩罚手段却未必不会让俄罗斯“叫苦”。以市场表现看,卡尼做空俄罗斯股市的呼声没有达到效果,倒是一些美国议员和专家开始听取索 罗斯的建议。

六天前,索罗斯建议美国释放部分战略石油储备作为对俄罗斯的惩罚,称这些比国际公约要求规模高一倍的石油储备是美国“最强有力的制裁手段”。这一提议最近得到了曾在福特和卡特执政美国时任政府顾问的能源经济学家Philip Verleger认可。

Verleger称,美国一天抛售50万桶这类石油储备,全球油价就可能每桶下跌12美元。而这样的降价会使俄罗斯的油气销售收入减少约400亿美元,相当于俄罗斯损失了2%的GDP。

同样是出于给俄罗斯点颜色看看的目的,卡尼本月18日的呼声就显得应者寥寥。当时他说,俄罗斯股市唯一值得做的投资就是押注下跌,

如果我是你,我现在不会投资俄罗斯股市,除非做空。

金融数据供应商Markit数据显示,从卡尼发表上述言论那天到昨天,体现俄罗斯股市卖空水平的指标——追踪俄罗斯市场的最大美国ETFMarket Vectors被借出股票占总量之比反而下降,由17%降至14%。该比例在本月3日达到创纪录的21%。

彭博数据显示,Market Vectors ETF的卖权与买权比率由卡尼上述讲话一天前的1.3降至昨天的1.06。

资产管理公司Alfa Capital管理约28亿美元的驻莫斯科业务负责人Victor Bark称,没有哪位投资者认真对待卡尼的言论:

投资者再也不怕制裁,市场显示了这点。

相比起来,索罗斯的提议可没有一边倒遭到否决。

虽然美国能源部长Ernest Moniz不认同抛售石油储备的做法,但美国参议院能源与自然资源委员会主席、民主党参议员Mary Landrieu认为:

美国可以、也应该做能源强国。普京和他的亲密战友最不希望的就是和美国在能源领域竞争。

美国能源与大宗商品市场顾问公司PKVerleger LLC的总裁Verleger也在接受彭博采访时说:

我们有很多石油,不需要这么多,今天可以抛售一些,给俄罗斯施加经济压力。

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。