关注证券之星官方微博:

投行点评人民币浮动区间扩大:意料之中将打击热钱流入

2014-03-17 08:18:27 来源:华尔街见闻

中国央行昨天发布公告称,人民币兑美元即期汇价浮动区间由1%扩大至2%。华尔街投行普遍认为,央行该举措在预料之中,是汇率改革的重要步骤。此举将增加汇率波动性,打击“套利交易”,但对于人民币未来是升是贬,各行意见不一。

央行发布公告称,人民币兑美元即期汇价浮动区间由1%扩大至2%:

自2014年3月17日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%,即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下2%的幅度内浮动。同时外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由2%扩大至3%

下面为历年来中国人民币逐渐市场化的时间脉络:

1994年1月:中国统一官方和市场汇率

2005年7月: 中国取消了长达10年的与美元挂钩策略,允许人民币对一揽子货币浮动。

2007年5月:允许人民币进行双向浮动,浮动区间从0.3%扩大到0.5%

2012年4月:人民币浮动区间扩大到1%

2013年11月:周小川撰文表示,人民币日间浮动区间将“有序”扩大。十八届三中全会决定将市场作为资源定价的“决定性”因素,加速人民币自由兑换成为主要议题。

2014年3月:浮动区间从0.1%扩大到2%

以下为各家媒体和投行对央行此举的评论和人民币未来走势的预期。

这次是中国自2012年扩大浮动区间至0.5%后再次扩大浮动区间,是建立以市场为基础的人民币汇率体系的重要一步。

人民币汇率改革是中国金融改革的重要组成部分,旨在加强人民币的国际地位,以期有朝一日挑战美元的地位。

瑞银:

扩大人民币浮动区间可以打击热钱流入,让企业和银行更加警惕汇率风险。

该举措对人民币对美元汇率没有直接影响,人民币汇率将大致维持不变。

此次行动并不令人吃惊,因为央行此前已经表示过将有序扩大浮动区间。

摩根士丹利:

我们不认为中国人民银行这么做是为了加速人民币贬值。

扩大浮动区间将增加汇率波动性,打击“套利交易的投机者”。

该举措基本符合我们预期,是中国汇率改革的一部分。

近期人民币贬值为扩大浮动区间创造了先决条件。

澳洲联邦银行:

由于人民币贬值主要是由中国购入美元驱动,双向浮动对人民币来说是一个很大挑战。

考虑到中国经常性账户盈余和美元没有走强的趋势,如果不是央行干预,人民币不可能大幅贬值。

人民币可能在上半年贬值,下半年升值,类似于过去两年的模式。

东亚银行:

扩大浮动区间后,央行可能会通过每日的指导价继续引导人民币贬值。

扩大浮动区间并不奇怪,因为二月份已经暗示过。

从2014年整体来看,随着中国继续推进人民币国际化,人民币可能会温和升值。

美国银行:

近期的人民币走弱是为了打击单边升值预期。

在市场预期较为平衡的时候,中国央行会进一步增加浮动区间。

对央行扩大浮动区间并不感到意外。

今年内不可能再次扩大浮动区间。

人民币的波动幅度将会增大。

澳新银行:

随着人民币浮动区间扩大和中国数据疲软,近期内人民币将会走弱,波动性也会增加。

浮动区间扩大并不意外。

考虑到上次扩大浮动区间是在2012年,近期内应该不会再次扩大浮动区间。

上证指数 最新: 2891.34 涨跌幅: -0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。