关注证券之星官方微博:

欧元本周将面临四大生死考验

2013-02-19 08:57:07 来源:汇通网

G20会议令汇率战预期暂歇,本周(2月18日-22日当周)欧元区基本面开始重新主导欧元汇率。市场焦点已转向欧洲国家大选、欧洲经济数据及美联储纪要等事件。市场将特别关注德国IFO商业景气指数、欧盟委员会经济增长报告。G20未指责日本的同时也为欧洲央行降息打开的空间。随着鸽派迹象的不断出炉,欧洲央行,是否透露将有新的宽松?

G20会议最终证明被视为货币战的调和器只是一个错觉。G20会议结果仍为日本宽松政策及日元疲软亮绿灯,而各国央行的竞相宽松又如何避免汇率战的再次爆发?德国央行2月18日在月报中指出了近期欧元兑日元上涨。不过,目前投资者焦点已经有所转向,转至对短期内更具指导意义的风险事件,包括本周的欧洲国家大选、欧洲经济数据及美联储等四大央行会议纪要。

有分析师指出,近期在汇率战话题不断升温的情况下,欧洲央行口头干预预期一致施压欧元汇率。不过,随着汇率操纵言论预期的耗尽,投机商或借机反转欧元的短期前景预期。

周一(2月18日)欧市盘中,欧元惊现异动,全盘跳涨纷纷刷新日高。数分钟内,欧元兑美元涨约40点并刷新日高至1.3378。据称清淡行情下,逢低买盘是诱因。日内美国及加拿大休市。有投资者透露称,亚洲央行及另外一个独立账户对欧元兑日元的大规模买单是触发欧元全盘大涨的原因。

技术面来看,有机构分析师表示,4小时图上欧元兑美元显出看空的主调,而日图自1.2660以来的上升趋势线目前位于1.3270,这可能成为汇价下探的目标所在。1.3270下方的止损卖单将是非常巨大的,因而一段跌破该目标支撑位,止损卖单将令汇价很快跌至1.3220附近。

聚焦:IFO报告及欧盟经济增长报告

欧元区的前景目前已受到投资者密切关注。不良基本面仍令外汇交易商保持警惕。上周德国及法国GDP数据的意外萎缩并非能那么轻易被忘记。因此,本周一系列欧元区重磅数据将更受市场关注,因为欧元区基本面表现开始重新主导欧元汇率,而周五(2月22日)将公布的德国2月IFO商业景气指数则是最受关注的数据之一。同时,欧盟委员会周五将公布针对欧盟27国有关GDP及CPI的最新预期报告。

BKAM创始人之一Kathy Lien则表示:“我们认为,最重要事件是欧盟委员会的经济增长预期。”Lien还称:“若欧盟委员会下调欧元区GDP或通胀预期,欧元可能会重启跌势;若欧盟委员会维稳GDP及CPI预期,可能会给欧元兑美元上涨提供额外动能”。

美联储纪要:欧元多头还是美元多头的福音?

另一个可能弱化欧元兑美元看涨前景的因素也不容忽视,那就是美联储主席伯南克对经济前景的表态。伯南克上周五(2月15日)有关“美国经济正在复苏”的表态引发投机商的几大关注,因这句话可能令市场对美联储提前结束QE的预期升温,虽然实际上离美国结束QE还依然遥远,但这种表态可能会给美元多头带来极大的鼓舞。美联储本周的会议纪要,又将成为欧元多头还是美元多头的福音呢?

美联储将于北京时间周四(2月21日)凌晨发布会议纪要。目前,美联储官员还在就“量化宽松(QE)措施还应延续多久才能把失业率从当前的7.9%高位拉低”发生着激烈的争执。而在1月底的会议上,美联储曾维持每月收购400亿美元抵押贷款担保证券和450亿美元国债的规模不变。

近期,已有多位美联储官员在不同场合表示,美联储的购债规模需要在适当的时候逐渐缩小,以维持经济的健康运行。然而在美国财政问题悬而未决,并且料于3月启动的财政自动减支措施可能会冲击经济的状况下,美联储目前仍面临两难选择。其心路历程,或许在会议纪要中将有所透露。

意大利大选结果将是“灾难”还是虚惊一场?

意大利大选的有关消息也可能影响汇市走向。意大利大选将于2月24-25日举行,作为欧债危机最严重的国家之一,这次大选无疑将成为全球市场关注的焦点。对于此次仍有意参选的贝卢斯科尼,外媒毫不留情地表示,贝氏的当选将是意大利的一场灾难。贝卢斯科尼若当选将无视其削减国家支出并减税的竞选承诺,而是集中精力解决他以前每次当选都要关心的司法系统问题。

最新民调显示,1/3的民众尚未决定支持哪方。目前,角逐意大利新总理宝座的有三方力量:现任总理蒙蒂领导的中间派、前总理贝卢斯科尼领导的中右派、以及博萨尼领导的中左派。新总理宝座最终花落谁家,将决定紧缩政策的推行与否以及紧缩的力度。

与此同时,投资者在购买意大利国债时将更加谨慎,这也会威胁到意大利财政可持续性。而从欧洲的角度来看,贝卢斯科尼将会被视为一个不可信赖的盟友,这也将导致意大利在欧洲被边缘化。意大利大选结果将是“灾难”还是虚惊一场?这有待本周大选结果最终揭晓。此外,塞浦路斯大选情况也需予以关注,因其关乎该国受援前景。

欧洲央行,将有新的宽松举措?

G20誓言避免货币战,但没有对日本提出直接批评,日本刺激经济的激进货币和财政政策扶助推动日元今年迄今骤降20%。分析师认为G20的立场或许也会惠及欧元区。

英国券商Alpari分析师称:“由于欧元区深陷衰退,德国可能面临衰退……G20本质上已为欧洲央行未来数月可能性降息举措打开大门。”

他们指出,这样的举动可能还会打压欧元,有助于因欧元走高而影响竞争力的南部成员国。

今日稍晚欧洲央行行长德拉基将在欧洲议会发表演讲,交易员将关注届时是否会有欧元区未来数月内释出货币宽松举措的任何暗示。

德拉基上周五(2月15日)表示,就汇率问题任意发表评论是不恰当的、没有意义的,也将弄巧成拙;欧元区目前的利率实际上已经非常低。此次议会证词,德拉基是否会对欧元汇率或欧洲经济和货币政策作更多阐述值得投资者留意。

法国农业信贷银行(Credit Agricole)资深外汇策略师Adam Myers称,西班牙和意大利政治局势紧张以及德拉基表态更加倾向于鸽派(持宽松性货币政策立场)等因素,导致欧元近期承压。该策略师预计,市场风险情绪并不稳定和资本可能重新外流等因素都意味着欧元获得更多下调空间。

证券之星网app

上证指数 最新: 3474.75 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。