关注证券之星官方微博:

世界出了麻烦 美元遭抛售

2008-03-18 09:18:38 作者:张敏杰 来源:申银万国期货
处于全盛期的黄金终于达到了1000美元的目标价位,但它的历史背景是美国经济笼罩在衰退的浓重阴影中,暴跌的美国零售业销售额,再加上美国针对信贷黑洞问题的解救措施缺乏有利的保证或提议,最终将黄金价格推到高峰位置。这对于黄金市场来说是一次完胜。2000亿美元的注资效应昙花一现,而这一行为本身在世界性的通胀上又添了一把火,而通胀又打击民众的消费能力,所以这是两难,是“死亡螺旋”。
  
  黄金的“一千美元胜利”是全世界对美元和所有货币的不信任,是对自己资产本能保护的一个无奈的举措,要留心道琼斯指数以及黄金市场的收盘情况。以美元为主导的商品市场获利都是源于受到基金的强烈关注。估计已经有6000亿信贷资金被解冻,同时黄金在六个月内由730美元上涨到了1000美元。但目前让这些基金越来越感到矛盾的是,究竟是在黄金几十亿的市场基础上再度推高价格,还是在出现拐点之前先回笼一部分资金。面对这样的转折点,预计在这些市场上还将出现更多反复无常的震荡走势,每一则片面消息都会引发不小骚动。
  
  黄金价格创新高不是开香槟的日子,是无奈和痛苦的选择,宁愿通胀低一点,经济繁荣一点,我们的货币资产增值一点,而不是到最后每个家庭都挖个地窖小心翼翼地藏几块金砖。(证券时报)
  
  贝尔斯登重蹈LTCM覆辙 市场信心崩溃争抛美元
  
  亚市早盘(17日),美元再次遭遇沉重卖压,期间虽有美联储宣布调降贴现率和摩根大通收购贝尔斯登消息的提振,但美元仅短暂反弹。贝尔斯登被收购,令市场想起了美国1998年长期资本管理公司(LTCM)引发的金融动荡。
  
  美联储官员在上述救市措施公布后表示,美联储采取的措施很大程度上是受贝尔斯登的问题所推动,贝尔斯登遭遇的问题给整个金融系统带来了挑战。这让人想起了1998年,美国长期资本管理公司(LTCM)陷入流动性困境,美联储也不得不施以援手,以避免金融危机的爆发。当时美元大跌,美元指数自102附近最低跌至90.57水平。
  
  分析师表示,贝尔斯登的问题,可能比LTCM时候更为严重。当时因为LTCM一家公司的投机过度,引发市场动荡,尚不足以伤及美金融系统根本,而贝尔斯登困境源于美国次贷危机,以及由此导致的信贷紧缩,而这是美国所有金融机构都面临的问题,花旗等美国金融核心机构,都因此遭遇大量的资产减记。如果危机进一步深化,不排除有更大的金融机构陷入需要救助的可能。
  
  分析师指出,上周五有关美国第五大投资银行贝尔斯登陷入流动性危机的消息被证实后,就意味着美国信贷危机将陷入新一轮的深化阶段。今日贝尔斯登更是不得不面对被收购的命运,凸显了贝尔斯登的困境,以及美国金融系统的可能遭遇的冲击。
  
  法国市值第二大的银行法国兴业银行(34.01,0.88,2.66%,吧)的东京外汇交易主管YujiSaito指出,美联储调低贴现率以及摩根大通收购贝尔斯登这两则消息必将刺激美元买盘。美联储今日宣布的几项措施表明,美联储愿意竭尽所能,缓解信贷市场忧虑情绪。
  
  信心崩溃,市场争抛美元
  
  美元指数今早一度跌至历史新低71.02,相应的欧元兑美元创新高1.5805,美元兑日元更是在亚股暴跌打压下重挫约2%,至96.57。
  
  目前更为严重的是石油价格狂奔,商品价格推动全球通胀飙升,这也是1998年美国金融震荡所没有的新问题。原油价格已经突破100美元大关,金价也历史上首次站稳在1000美元/盎司上方。近期美数据显示,美国经济已然陷入衰退,市场对美国经济和美元的信心已经崩溃。
  
  另外,欧元在1999年诞生后,表现日趋稳健,为投资者提供了美元之外的国际货币的可能替代品,这也将加速美元贬值。如果美联储措施无效,市场恐慌将进一步加剧,更凶猛的不计成本的美元抛售也将出现。
  
  股市狂泄,日元上扬2%
  
  上述消息令日本股市开盘后大幅下跌,日经指数跌逾3%。市场对风险资产的抛售,加速市场的套息交易平仓,美元兑日元下跌2%,至97.00下方,最低触及96.57,为1995年来最低。瑞郎也大涨近2%,美元兑瑞郎跌至0.9801。
  
  瑞银集团(UBS)策略师BenediktGermanierandAlinaAnishchanka表示,“美元将继续承压,宽松的货币政策,金融市场震荡继续,以及对资本流出的担忧是三大主要原因”。
  
  小帖士:LTCM介绍
  
  美国长期资本管理公司创立于1994年,主要活跃于国际债券和外汇市场,利用私人客户的巨额投资和金融机构的大量贷款,专门从事金融市场炒作。它与量子基金、老虎基金、欧米伽基金一起被称为国际四大"对冲基金"。
  
  LTCM掌门人为梅里韦瑟(Meriwehter),被誉为能"点石成金"的华尔街债务套利之父。他聚集了华尔街一批证券交易精英加盟:1997年诺贝尔经济学奖得主默顿(RobertMerton)和舒尔茨(MyronSchols),他们因期权定价公式荣获桂冠;前财政部副部长及联储副主席莫里斯(DavidMullis);前所罗门兄弟债券交易部主管罗森菲尔德(Rosenfeld)。这个精英团队内荟萃职业巨星、公关明星、学术巨人,真可称之为"梦幻组合"。
  
  在1994--1997年间,LTCM业绩辉煌骄人。成立之初,资产净值为12.5亿美元,到1997年末,上升为48亿美元,净增长2.84倍。每年的投资回报率分别为:1994年28.5%、1995年42.8%、1996年40.8%、1997年17%。
  
  1998年,亚洲金融危机爆发,LTMC模型认为:发展中国家债券和美国政府债券之间利率相差过大,LTMC预测的结果是:发展中国家债券利率将逐渐恢复稳定,二者之间差距会缩小。
  
  同年8月,小概率事件真的发生了,由于国际石油价格下滑,俄罗斯国内经济不断恶化,俄政府宣布卢布贬值,停止国债交易,投资者纷纷从发展中市场退出,转而持有美国、德国等风险小,质量高的债券品种。
  
  由于LTMC做错了方向,遭遇破产厄运。9月23日,美林、摩根出资收购了LTMC。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。