关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 美元 - 正文

美元走势缺乏明确方向

2014-03-27 03:07:00 来源:中国证券报

本周初,消息面再次陷入清淡,美元指数呈现出反弹后的高位回调走势,指数围绕着80整数关口徘徊。与此相对应,非美货币也陷入到了窄幅区间震荡之中。显然,美联储3月利率决议对于市场的短期冲击已经基本结束,投资者对美联储加息预期的上升并未成功打破前期市场固有驱动力,市场依旧陷在“相对流动性”预期之中运行。

至于原因,一方面,市场对于美联储态度变化的可靠性缺乏判断,加息预期并非确定。考虑到美联储抛弃6.5%的加息触发门槛以及2.5%的通胀容忍度,其信誉的可靠度已经大大降低,未来联储措辞存在再次变化的可能。另一方面,美联储现有判断建立在当下经济前景预期之上,且定性的政策指引更加依赖于经济整体变化。但本周初公布的美国经济数据却表现平平,不但没有提升市场对美联储加息的预期,反而带来了噪音。

所以,上周市场对美联储形成的加息预期并非一致预期,自然也就无力打破市场运行的固有格局。但是不得不承认,无论是美联储有意还是无意,其态度已经较前期呈现出了明显的鹰派,未来一旦经济走出目前的复苏“困顿期”,加息预期将会直线抬升。不过,从本周公布的数据来看,一致加息预期的形成还需要时间。数据显示,虽然美国3月制造业PMI显示天气影响因素在变小,但就业增速放缓、订单下滑,整体经济改善缓慢。

当然,影响外汇市场的因素不只是投资者对于美联储加息的预期,非美经济体货币政策的变化也是关键。特别是在美国经济周期领先性依旧未出现的当下,各经济体间的货币政策差异性并不显著,主要央行均希望尽可能的维持较长一段时间的低利率政策,以期引导经济复苏更加稳固,避免政策转向失误对经济造成负面冲击。目前来看,英国经济与货币政策前景与美国最为接近,欧元区的情况则相距较远,而日本则是完全被甩在后端。

本周初,欧洲央行官员的一系列讲话就给市场造成了明显震荡。虽然3月货币政策会议一度将市场对于欧元区进一步采取宽松政策的预期拉低,但一系列偏鸽派的讲话促使市场再次考虑此问题。其中,德国央行行长魏德曼软化立场,表示并未排除量化宽松的可能;欧洲央行执委马库赫和利宁表示,通缩风险上升,负利率不再是争议性问题,准备采取果断措施。不过,该行行长德拉吉则表示,通缩风险非常有限,政策目标不包含欧元汇率。显然,欧洲央行对是否采取行动仍存在争议,但似乎委员们多数偏向了鸽派,这意味着,如果通胀和信贷在近期仍未有明显改善的话,欧洲央行很可能采取进一步行动,欧元将受到打压。

总体来看,目前外汇市场仍缺乏单边方向性选择的推动因素,陷入震荡局面依旧是高概率事件。未来可能打破震荡局面的因素有二:其一,美联储一致加息预期能否形成;其二,欧洲央行是否进一步宽松。显然,前者需要等待更长时间,而后者似乎更可能短期兑现。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。