关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 美元 - 正文

老郑说汇:美元强势维持 可继续看涨

2014-03-25 15:28:00 作者:郑步春 来源:每日经济新闻

美联储上周利率会议态度意外偏于强硬,这使美元一举摆脱了近两个月以来的弱势。目前市场已形成了“明年上半年美元或将加息”这一预期,且一时并无重大因素来影响这一预期,故美元升势极可能得以延续。美元越走越强

上周三美联储利率会议态度较市场预期强硬,这导致美元于上周三和上周四上涨,本周一再度上涨。截至昨日18:54,美元指数暂涨0.15%至80.244。目前美元离上周起涨点上涨约1.12%,已站在所有日线级别的短期均线之上。

按美联储的意思,今秋即可能完全退出量宽政策,明年上半年就可能加息。上周四与上周五,美联储部分委员发表了一些言论,似乎与利率会议精神不太一致,一度引发市场对美元涨势的犹豫,但该情绪只是昙花一现,目前市场情绪已重归稳定。

导致市场对美元重新看多的原因之一是评级机构惠誉(FitchRatings)上周五确认了美国债信AAA的评级并将美国从负面观察名单中移除。美元原本就没有压倒性利空,只是受一些联储官员飘忽不定的言论影响,故上述评级相关的利好就提振了美元走势。

未来能左右美元走势的重磅消息应该是3月份非农就业指标,另外,美国通胀率指标亦为另一重要看点。如果就业情况不断好转且通胀率并没落到太低位置,那么市场对美元的看好情绪一般能够维持,这种情况下美元上涨将向纵深发展。

由于美国天气已回归正常,故3月份非农就业数据应有很大机会显示利好,因此该因素可能比较有利美元。

操作方面,目前仍宜对美元采取看多做多策略,因基本面与技术面美元均存在支撑。在基本面上,美元将是主要经济体中较早加息的币种,显然这是很充分的利好。

日元或将下跌

上周三日元大贬0.89%至102.33后即始终保持震荡格局,三天来汇率有些波动,但目前回到了102.43,与上周三纽约尾市价位变动不大。

这几天其实有不少事件影响日元,并且多数利好日元,然而日元并未升值,反而微有贬值。就市场属性而言,当涨不涨,这对日元多头情绪一般会构成打击,所以日元后市下跌的机会应该偏大。

日元之所以比较抗涨,原因有两方面,一是日本上调消费税在即,二是日元与美元的利差预期因美联储强硬态度而变得愈发明显。

技术面而言,美元兑日元未来主要阻力在105~106日元一带,其在3月7日的高点103.76应构不成太大阻力。

英镑更显疲弱

本周一同上时间,英镑暂报1.6498美元,在最近五个交易日中,有四根阴线。导致英镑如此弱势的原因,主要是前期炒作过度,市场过度计入了英国经济基本面好转这一因素。随着最近两个月英国公布的多数良好经济指标未能进一步推升英镑,英镑多头即开始兑现利润。

导致英镑弱势另一原因是英国央行调整了加息指引,这与美联储强硬态度形成对比,所以市场渐渐看淡英镑。原本央行调整利率指引十分正常,但如果有了比较,那么这样的调整就有机会构成利空。

今日英国公布的2月CPI可能会扰动英镑走势,非常值得关注。如果英国的CPI数据偏弱,那么英镑就极可能进一步下挫。此外,今日英国还将公布3月零售销售数据,投资者也应保持关注。

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。