关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 人民币 - 正文

全球金融动荡中 人民币应内在改革顺势有为

2016-10-10 08:10:35 来源:第一财经日报
第一财经日报 更多文章>>

在刚刚过去的这个国庆节,国际金融市场风云动荡,为人民币正式进入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子提供了波澜壮阔的时代背景——10月1日,人民币正式加入了SDR货币篮子,成为第三大权重货币——美元(41.73%)、欧元(30.93%)、人民币(10.92%)、日元(8.33%)、英镑(8.09%)。

而国庆节长假期间国际金融市场的几件大事,凸显出当前国际货币金融体系的不稳定性。

一是黄金突然暴跌,在毫无征兆的情况下,黄金价格一跌再跌,尤其是跌破了1300美元的重要关口,让很多持有黄金的投资人惶惶不可终日。第二是10月7日早上7点,英镑发生一次闪电崩跌,英镑/美元急挫700多点,一度跌破1.2000,跌幅超过6%,英镑再次创下30多年以来的新低,互联网上一片惊呼。

此外,人民币在正式加入SDR货币篮子的背景下,离岸汇率连续下跌,跌破6.7之后,创下了9个月新低。

在动荡的金融时代中构筑秩序的基石,是国际国内经济运行的迫切需求。不管在看得见的将来是否能够构建完美的国际货币体系,中国作为世界第二大经济体、作为以经济发展为核心要务的国家,都必须奋力前行、勇辟新路。

从国际金融角度来看,当前一个可行的方式是让SDR发挥更大作用。

回顾经济史,国际经济局势的变化经常撕裂国际货币体系,所以后者必须经常“打补丁”,SDR就是这样一种对“后布雷顿森林体系”进行补充和完善的工具,而它的潜力还有很大的发挥空间。

“木兰债”就是个很好的尝试。今年8月31日,5亿总额(约合人民币46.6亿元)以SDR计价、人民币结算的“木兰债”在国内发行,获得了超额认购——此前,以SDR计价的资产并不流行。

SDR进入更多应用领域,与人民币有密切关系。正如IMF总裁拉加德在G20杭州峰会期间所言,人民币在今年10月加入SDR将巩固国际货币体系、强化中国在全球经济中扮演的角色。应当看到,人民币在全球贸易和金融交易及储备中的地位,不但与其他主要国际储备货币还有一定的距离,且与SDR货币篮子10.92%的占比差距不小[根据国际清算银行(BIS)最新公布的三年度调查,人民币在全球外汇交易货币中的占比,过去三年翻了一番,进展算是很快,但也只是将比例从先前的2%升至4%。另外一项重要指标,即人民币在全球储备货币中的占比,仅有1%多一点]。

这就意味着,加入SDR货币篮子对人民币自身提出了更高的要求。人民币必须通过内在改革,来实现这种要求。

国际金融货币体系复杂、多变、不稳定,中国要驾驭这种波澜起伏的局面,技术性应对当然十分重要,从长期看,经济体内在的健康、活力、规范程度,更是基础、是本体、是第一位的。规范高效的法治、严格的财产权保护、低廉的交易成本,都有利于交易的发生和深化,是真正的经济健康之源和国家经济竞争力之源,这是改革的深层着力点。

具体到金融体系,中国的金融体系对外开放程度在逐渐提高,但对内开放程度还不够。市场主体的多元化程度、金融机构的竞争力、金融产品的创新能力、国内金融市场的运行效率、金融监管体系的管理效果等等,都有很大的提高空间。在动荡时代中寻求稳健的金融秩序,这些微观单位的强健与活力,都是真正的基础所在。

证券之星网app

上证指数 最新: 3474.75 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。