首页 - 外汇 - 外汇资讯 - 正文

【洞悉·汇市】美联储升息箭在弦上,人民币强势格局不改

来源:金融界 2022-01-14 15:39:17
关注证券之星官方微博:

(原标题:【洞悉·汇市】美联储升息箭在弦上,人民币强势格局不改)

来源:金融界

本周人民币汇率仍表现强势,美元兑人民币继续在6.3960 - 6.3500区间震荡交投。HYCM兴业投资(英国)分析团队称,美元继续受到卖盘打压,而人民币短期仍将受到结汇需求支撑,预计在春节前美元兑人民币汇率仍将以低位区间震荡偏弱为主。

随着通胀率达到近40年来的最高水平,美联储官员们针对今年3月份是否采取“结束宽松政策”的措施,并可能进一步收紧货币政策展开讨论。

美联储主席鲍威尔周二(1月11日)在参议院有关其连任提名的听证会上表示:“经济不再需要我们为应对疫情及其影响而采取的非常宽松的政策。”他暗示即将加息,并削减美联储高达8万亿美元的资产负债表。

旧金山联储主席戴利成为最新一位预计未来几个月内将加息的美联储官员。“现在确实是美联储开始取消一些经济宽松措施的时候了。肯定会有加息,甚至最早在3月就会开始。”

周三公布的通胀数据报告显示,美国12月份的消费者物价指数(CPI)比去年同期上涨了7%,是近40年来的最快增速。

HYCM兴业投资(英国)分析团队称,鉴于通胀水平高企,美联储主席鲍威尔的证词内容及戴利的这番表态是一个明确的信号,即美联储决策者正准备结束接近零的利率政策。下周,美联储决策者将进入1月25-26日政策会议前的“缄默期”。在这次会议上,他们很大可能为3月加息铺平道路。

投资者目前认为美联储在3月15-16日政策会议上调指标隔夜拆借利率的可能性为86%,目前该利率仍设定在近零水平。投资者预计今年还会有三次加息。

尽管市场预期美联储即将采取货币紧缩政策,但美元兑主要货币本周全线走软,美元指数已跌破95关口,触及2021年11月10日以来低点94.60。美元指数在2021年上涨了6.3%,但本周下跌了约1%,为近8个月来最糟糕的周度表现。

在人民币方面,2022年开年以来人民币汇率仍延续2021年的强势水平,根本基础是优异的国际收支形势,海外疫情周期性反复、中美经贸关系边际改善均为促使资本流入的重要因素,而年末到春节前季节性结汇需求的释放,对这一时期的人民币汇率形成更强支持。

2022年中国经济在“稳增长”政策持续发力,以及基本面持续向好背景下,人民币汇率总体仍有支撑,鉴于汇市供求关系的更趋均衡,年内人民币汇率将呈现双向波动、宽幅震荡格局。

另一方面,中国延续“稳健”货币政策基调,即使年中人民币汇率承压,汇率预计也不会跌穿6.50/6.60的安全区域。预计2022年全年人民币汇率将“温和回调”,年末汇率中枢或在6.65左右水平,全年人民币汇率或在6.20至6.70之间运行。

从技术上看,目前美元兑人民币上行空间受制于5日均线,去年5月低点6.3509成为价格关注的焦点,该水平将成为未来几周内支撑该货币对的重要区域。若跌破该水平,料将打开一条测试2021年低点6.3380的路线。MACD指标显示零轴下方柱状线稍有发散,预示多头力度正在衰减,汇价大概率仍将维持区间震荡走势。在上行方向,汇价仍需有效突破6.3790附近的两个月阻力线,方能进一步走高。预计初步阻力位在6.3675和6.3760;初步支撑位于6.3500和6.3475。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-