关注证券之星官方微博:

杠上了?无惧美国贸易威胁 法国刚刚批准对美国科技巨头征收数字税

2019-07-12 01:59:46 来源:FX168
FX168 更多文章>>

(原标题:杠上了?无惧美国贸易威胁 法国刚刚批准对美国科技巨头征收数字税)

FX168财经报社(香港)讯 法国参议院周四(7月11日)批准对谷歌(Google)、亚马逊(Amazon)和Facebook等科技巨头的收入征税,无视美国总统特朗普政府的警告,即其“不公平地针对美国公司”。

周三,特朗普下令对法国计划对科技公司征收的“数字税”展开调查。3%的税收将适用于法国约30家大公司的收入,这些公司其中大部分为美国公司。

“法国是主权国家,由法国决定自己的税收规则。这种情况将会继续下去,”法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)在一份声明中表示。

他补充说,美国和法国可以达成协议,而不是利用威胁,就互联网巨头的“公平税收”达成协议。

美国贸易代表办公室周三宣布,根据美国《1974年贸易法》第301条款对法国数字服务税发起调查。美国贸易代表办公室10日宣布,根据301条款,将对法国此举展开调查。

美国贸易代表莱特希泽周三在一份声明中说,美国将调查法国的征税是否具有歧视性或不合理,是否给美国商业带来负担或限制。调查可能导致美国对法国商品征收关税或实施贸易限制,可能会加剧全球围绕贸易的斗争。

莱特希泽表示,美国将继续支持经济发展组织(OECD)就数字经济中的税收问题达成多边协议。经合组织表示,要到2020年才能对所谓的数字税得出结论。

对此,有分析人士认为301调查就是去年导致美国对中国征收关税的同类调查。这次,美国罕见用此来对付亲密的盟友法国,凸显出特朗普政府继续在贸易问题上采取强硬态度的意图。

特朗普一直抱怨欧洲与美国的贸易不公平,此一不同寻常的举动可能会加剧美欧的贸易紧张局势。

今年早些时候,法国推出了自己版本的数字税。这项税收将适用于那些通过数字服务在全球产生至少7.5亿欧元(8.45亿美元)收入的公司,其中2500万欧元(2800万美元)来自法国国内。

在一份声明中,亚马逊表示,法国的税收“结构不良”,“具有歧视性”,并补充说,它将“对美国和法国消费者造成重大伤害”。

“我们赞赏特朗普政府对法国采取果断行动,并向所有美国贸易伙伴发出信号,表明美国政府不会默许歧视美国企业的税收和贸易政策,”亚马逊的声明指出。

校对:LINDA

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。