关注证券之星官方微博:

外汇储备连续两个月下降 估值变动是主因

2018-06-08 01:30:05 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:外汇储备连续两个月下降 估值变动是主因)

中国人民银行6月7日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2018年5月末,我国外汇储备规模为31106亿美元,较4月末下降142亿美元,降幅为0.46%。5月份外汇储备规模为连续两个月下降。

对此,国家外汇管理局有关负责人表示,5月份,我国外汇市场运行保持稳定。国际金融市场美元指数上涨2.3%,主要非美元货币相对美元下跌,但资产价格总体上涨,这些因素综合作用,外汇储备规模小幅下降。

交通银行(港股03328)金融研究中心首席金融分析师鄂永健昨日对《证券日报》记者表示,5月份外汇储备继续小幅下降,主因还是外储中非美货币对美元贬值导致的汇兑变化。5月份各主要国家国债收益率先升后降,总体变化不大,债券估值因素对外储变化的影响不大。因此,如果剔除汇兑因素,5月份外汇储备应该仍是小幅增加的,跨境资金保持小幅净流入,预计外汇占款小幅增加。

“估值变动仍是影响5月份外汇储备规模下降的主要原因。”中国民生银行(港股01988)首席研究员温彬昨日对《证券日报》记者表示,从主要汇率变动上看,5月份美元指数保持了升值走势,从4月末的91.841升至5月末的93.979,升值幅度达到2.33%。受此影响,欧元兑美元汇率大幅贬值,从4月末的1.2079贬至1.1693,贬值幅度达到3.20%,导致外汇储备中以欧元计价部分折算成美元计价后形成估值损失。

从主要国债收益率上看,温彬表示,自今年初以来,美国和德国的10年期国债收益率都经历了大幅上涨,达到近三年的高位。5月份,两国10年期国债收益率明显回落:美国10年期国债收益率从4月末的2.95%回落至2.86%,德国10年期国债收益率从4月末的0.56%回落至0.34%。主要国家国债收益率的走低,导致我国持有外国国债价格上升,外汇储备账面价值增加。

“综合两项估值变动来看,美元指数上涨导致的估值损失要高于债券投资估值增加,导致我国外汇储备估值减少。”温彬表示。

鄂永健表示,总体看,预计未来人民币汇率继续双向波动、对美元或小幅贬值,但保持基本平稳,跨境资金流动继续保持基本平衡或小幅净流入。

上述负责人表示,今年以来,我国经济保持总体向好,呈现生产需求稳中有升,就业物价总体稳定,经济结构优化升级,质量效益持续改善的良好发展态势。外汇市场供求持续处于相对平衡状态,市场主体的跨境资金流动总体均衡。

展望未来,该负责人指出,我国经济完全有能力、有条件保持稳中向好的发展态势。在此基础上,我国外汇市场将能够更好地适应外部环境变化,总体延续合理均衡的跨境资金流动格局。另一方面,在全球经济增长延续复苏的背景下,不同经济体增长有所分化,金融市场还面临不确定因素。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。

“总体来看,我国国内经济韧性逐渐增强,面对美元指数的强势升值,人民币兑美元汇率保持了相对稳定的双向波动,国际资本流动总体平衡,外汇储备规模的变动幅度不大,未来我国外汇储备规模仍具有企稳回升的基础。”温彬表示。

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。