关注证券之星官方微博:

人民币对美元回调 汇率延续双向波动

2018-02-23 05:50:09 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:人民币对美元回调 汇率延续双向波动)

春节后首个交易日(2月22日),人民币对美元汇率收获“开门绿”,人民币中间价、即期汇价双双跌逾百点。市场人士指出,近期美联储加息预期有所升温,推升美元的同时令人民币短期承压,不过结合春节假期期间离岸人民币的表现来看,人民币整体表现仍相对坚挺,预计后市人民币对美元汇率将延续双向波动格局。

人民币对美元回调

2月22日,人民币对美元中间价调贬102个基点,报6.3530元,为2018年1月25日以来新低。

受此影响,昨日在岸人民币对美元低开于6.3470元,日内一路震荡下行,16:30收盘报6.3605元,创1月24日以来新低,较上一交易日跌164点;香港方面,离岸人民币对美元汇率表现也相对偏弱,截至北京时间22日16:30报6.3517元,下跌133点,境内外价差近90基点。

全球汇市方面,美元指数在1月份CPI数据超预期的情况下仍出现下跌,之后逐步企稳回升,春节假期期间(2月15-20日)累计上涨0.8%。与之相对应的是,离岸人民币汇率呈V型走势,春节假期期间虽有波动,但表现依然相对坚挺。

值得注意的是,最新公布的美联储1月会议纪要偏鹰派,多位美联储官员暗示上调了近期经济增长预期,几乎所有官员仍预计通胀会达到目标;大多数官员预计,经济走强增加了未来加息可能性。美国短期利率期货走势仍反映出,市场坚定认为美联储今年将升息三次。由此来看,人民币对美元汇率在节后仍可能承受一定的压力。

双向波动格局延续

市场人士认为,尽管美元指数近期有所反弹,但后续继续上行空间依然有限,同时国内经济基本面有韧性、人民币汇率预期稳定,有助于人民币汇率继续保持平稳运行,未来人民币汇率双向波动格局仍将延续。

对于美元近期走势,招商宏观点评称,短期内通胀压力显现、加息预期升温仍是美元指数的重要支撑,但美国政府财政刺激所带来的经常项目逆差与财政赤字压力仍将在较长时间内成为美元指数进一步大幅走强的掣肘。

申万宏源证券并指出,展望未来,由于欧央行年内边际紧缩的潜在可能性已经被市场充分预期,美国2018年财政扩张前景已经有所体现、未来进一步扩张前景仍不确定,加之通胀预期难以持续上行,预计未来一段时间美国、德国等发达经济体长期国债收益率难以进一步趋势性上行,或在当前水平附近徘徊,美元指数、欧元兑美元汇率等也将在当前水平附近震荡,缺乏趋势,不宜过度期待美元指数进一步下行。

不过中信证券指出,长期趋势来看,美元仍未摆脱弱势环境,但是短期美元超跌反弹,特别是通胀回升导致美元上涨的风险值得关注。此前人民银行指出,逐步退出逆周期调节机制,这意味着人民币的自由波动幅度将加大,一旦美元短期超跌反弹,人民币就将停止去年以来单边上涨的态势,对于汇率形式的逆转也需要投资者高度关注。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。