关注证券之星官方微博:

苏志恒:美元或成「强弩之末」!

2017-10-10 07:08:00 来源:昆仑财经
昆仑财经 更多文章>>

(原标题:苏志恒:美元或成「强弩之末」!)

本文撰于10月9日10:08悉尼 苏志恒

虽然上月美元表面上气势如虹, 但一如预期, 美元在美国公布9月份的非农业就业数据后便回软! 值得注意是, 即使近日美国10年期债息抽升至2.4%水平, 但美指竟未能乘胜追撃突破高位, 却刚巧止步于94.30阻力, 背后暗涌可见一班! 如联储局主席人选是「亲特派」, 代表美元或成「强弩之末」! 况且, 正如笔者多次强调, 「特朗普」之所谓「税改」, 拖拖拉拉, 最终不利美股牛市,因为通过减税虽可显著提振企业盈利和整体经济增长, 但财赤亦势扩大,特别是当前美国债务占经济比率已高达近80%,而且考虑到美企本来已现金充裕,减税能否促使增加投资和职位增长成疑! 除了就业放慢外, 就业放慢外, 美国供应管理学会(ISM)数据显示,9月纽约市商业条件指数降至49.7,显著低于8月56.6。期内,商业条件前景指数也由8月60.5,降至58.4;就业指数由8月所造年半高位56.4,急降至48.3,重陷收缩!

美股方面, 道指和标普指数连升多日后,上周五趁美国9月份就业职位数字意外减少,借势整固,而科技股连续9日高收。全周计,美股3大指数上星期均升逾1%。道斯上周五收市跌1点,报22773点;标普500指数跌2点,收报2549点。标普指数截至上周四已连续8个交易日高收,为4年来最长,其中连续6日创纪录收市新高,为1997年以来最长;道指也连升了7日,其中有4日创新高。纳指上周五仍升4点,连续9个交易日造好,收报6590点,为第6日刷新纪录,是今年2月以来最长。但恐慌指数(VIX)上周四创纪录新低后,周五则上升3.4%!

展望本周,国际货币基金组织和世界银行将举行秋季年会。媒体报道,国基会总裁拉加德以及世银行长金墉届时可能会在演说警告,目前全球经济局面较平静,但复苏仍慢,各国决策者或需开始为未来可能出现的经济下滑作未雨绸缪。国基会在最新的二十国集团经济报告中指出,不能保证全球经济复苏一定可以持续下去。而储局「第三号人物」、拥有公开市场委员会议投票权的纽约联储银行行长杜德利上周五表示,美国劳动市场持续收紧,将带动通胀回升至2%预设目标,联储局应继续循序渐进加息。

现时投资者押注美国12月再加息,联邦基金利率期货显示,12月加息机会率录得八成,高过上周录得六成机会率。但能否再大幅提振美元, 大家都「有目共睹」了!

圖1:美國10年期債息  日線圖             (圖表自stockcharts.com)

2:美元指數  日線圖                     (圖表自外汇平台KVB Forexstar)


证券之星网app

上证指数 最新: 3379.13 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。