关注证券之星官方微博:

英国失业率大幅下降 但薪资缩水仍然看不到尽头

2017-08-31 14:25:00 来源:环球外汇网
环球外汇网 更多文章>>

(原标题:英国失业率大幅下降 但薪资缩水仍然看不到尽头)

英国经济面临一个矛盾现象。失业率降至1975年以来最低,但薪资缩水趋势却还看不到结束的迹象。这次薪资缩水是100多年来持续时间最长的一次。

英国央行(BOE)预测明年工人的平均薪资料增长3%,但企业及工会则认为不大可能,尽管目前就业达到创纪录水准,且有关熟练工人短缺的报导铺天盖地。过去10年许多国家的薪资成长都较疲弱,但英国的情况与2008-09年全球金融危机前的常态相比,差别尤其明显。

就业模式的变化,削弱了工人争取较高薪资的能力,无法从雇主的获利蛋糕中为自己多要一些。而且由于生产率增长急剧放慢,雇主蛋糕的扩大速度也慢于从前。英国央行一位高层官员甚至怀疑,英国是否正在回到18世纪工业革命之前,困扰该国数个世纪的薪资停滞状态。

对金属铸造厂Kimber Mills的董事长Larry Joyce而言,严控薪资成本十分关键。金融危机之前,每年涨薪4%在英国是比较常见的。现在Joyce尽力让涨薪幅度不超过英国央行的通胀目标2%。在危机最糟的阶段,薪资被冻结。公司业绩好的年景,多数员工可望通过利润分享计划获得奖金。他解释道,“但也只有这一年。所以如果形势再次转差,你就不必担负一个无法承受的薪资水平。”早在去年公投决定退出欧盟之前,英国的薪资就开始疲软了,但与退欧相关的疑虑,正是让Joyce不确定未来薪资是否会加快上涨的原因之一。

多数英国企业看法类似。人力资源专业机构--英国特许人事与发展协会(CIPD)表示,2%是民间部门最普遍的基本薪资年度增幅。在公共行业中,作为政府撙节措施的一部分,从2013年以来薪资增幅最高限制在1%。其结果是,据经济合作暨发展组织(OECD)的数据,将通胀因素考虑进去后,去年英国平均薪资较2007年峰值低了2.7%。相较而言,2000至2007年,实质平均薪资增长了近18%。

薪资下跌2.7%,使得英国薪资状况在G7国家中名列最后一名。在欧洲,只有希腊和葡萄牙表现更差。由于通胀自英国退欧公投以来上升,英国的情况今年似乎将恶化。第二季薪资增长2.1%,但通胀率为2.7%。

就业状况不像你知道的那样

表面上看,英国与希腊和葡萄牙不同的地方,在于其就业市场似乎正在迎来荣景。截至6月的三个月,英国失业率降至4.4%,为1975年以来最低。但与失业率处于类似低位的美国不同,英国并没出现许多人已经放弃寻找工作的情况。

不过,这掩盖了其中的问题,即对许多英国人而言就业稳定性大幅下降,而且还有一些英国人应聘时讨价还价的余地缩小。去年底,签署“零时工”合同(“zero-hours” contracts)的工人数量达到90.5万人的峰值。这种劳动合同不能保证工人有活儿干,而且通常会将工人与单个雇主绑在一起。此外,有100万的兼职工人也想得到全职工作。

英国职工联合工会(TUC)高管Kate Bell表示,“工人们没有足够的信心要求加薪。”英国央行数据显示,工会会员比率为1930年代以来最低,同时英国自雇工人比例达到19世纪中期开始汇总该数据以来最高。

正是在这种背景下,英国央行首席经济学家及货币政策委员会(MPC)委员霍尔丹指出,2013年以来薪资对失业率下降反应不大的情况,与1500年至1700年之间的长期停滞有着相似之处。

转捩点?

然而,英国劳动市场可能正逼近转捩点,在危机过后压制薪资的部分因素开始有所纾缓。签署“零时工”合同的工人数量在过去六个月已然下滑,雇主指技术熟练工人短缺情况增加,而部分招聘者也发现他们必须大幅拉高工资才能吸引应聘人员。

英国去年6月公投决议脱欧后英镑贬值的效应,加上对英国脱欧的疑虑,使得这对仰赖外国劳工的建筑业等行业构成相当大的问题。但官方数据显示,整体建筑业薪资增长正在减缓,而CIPD分析师Davies也表示,招聘者所提供的日薪及起薪的趋势,并未对未来平均薪资动向给出很好的指导。

此外,在英国生产率增长改善之前,薪资加快上升的情况将无以为继。每小时产出自2008年以来一直停滞不前,而在危机之前生产率平均每年增长2%,而每小时产出与薪资趋势息息相关。

(责任编辑:DF134)

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。