关注证券之星官方微博:

人民币短期将延续偏强运行

2017-07-18 05:50:00 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:人民币短期将延续偏强运行)

受美元弱势及人民币兑美元中间价大幅上调刺激,17日在岸人民币兑美元汇率再度攀高。分析人士表示,中国第二季度经济增长数据强劲,提振人民币多头信心。短期在外部美元指数疲软、内部购汇相对稳定的情形下,预计人民币汇率将维持偏强运行。

人民币创逾半月新高

17日,人民币兑美元汇率中间价设于6.7562元,创出2016年11月7日以来新高,较上一交易日的6.7774元大幅上调212个基点,为逾两周最大调升幅度。

中信期货金融期货团队表示,近日人民币兑美元汇率中间价大幅上调的主因在于:一方面,受美国近期经济数据不佳、政治风险升温、市场对美联储能否如期收紧政策疑虑加深等因素影响,美元走弱给予人民币中间价上调空间;另一方面,日内汇率收盘价与中间价的价差较前期明显收窄,外汇市场购汇、结汇需求更趋均衡的环境也给了中间价一定的上行支持。

即期市场上,17日,在岸人民币兑美元即期汇率早盘追随中间价上行,最高上摸至6.7645元,午后一度走弱,不过很快便重拾涨势,16:30收报6.7699,较前收盘价收升42个基点,连涨五日,创逾半个月新高。香港市场上,离岸人民币兑美元汇率先扬后抑,盘中一度刷新近一个月高位,最高报6.7596,不过随后震荡走弱,截至北京时间16:30报6.7687,较前收盘价跌17基点。

17日,国际市场亚洲交易时段,受美国疲软通胀数据影响,美元指数延续低位运行,最低下探95.0611点,触及近10个月低点,随后出现震荡反弹。进入欧洲时段,美元指数涨幅收窄,截至北京时间18:00,报95.7672,与前收盘价持平。

处于双向波动大格局

有交易员表示,昨日公布的中国第二季度经济增长数据强劲,或在较长时间内给人民币多头更多信心,但短期焦点仍集中在结售汇是否均衡上,而金融工作会议的短期影响在心理层面,中期影响尚需进一步观察。

中信期货金融期货团队表示,从日内汇价仍维持在较中间价贬值的一方运行来看,在传统的购汇旺季之下,内部购汇需求仍在持续释放,给汇价带来一定的压力。

对于后市,中信期货金融期货团队认为,人民币兑美元汇率仍将处于双向波动的大格局之中。短期在外部美元指数疲软、内部购汇相对稳定的情形下,汇价或将维持偏强运行。建议投资者关注两方面因素:外部环境关键在于欧央行货币政策态度是否出现明显收紧迹象,如果未来欧央行就收紧政策释放进一步信号,美元或面临更大下行压力。内部环境仍提示投资者关注购汇旺季下购汇需求持续释放可能带来走势的反复。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。