关注证券之星官方微博:

人民币中间价报6.7995 调降143点创近一个月最大

2017-06-16 09:21:44 来源:金融界
金融界 更多文章>>
金融界网站6月16日讯 今日人民币汇率中间价报6.7995元,较上一交易日(6月15日)的6.7852元下降143个基点,调降幅度创近一个月最大。

(原标题:人民币中间价报6.7995 调降143点创近一个月最大)

金融界网站6月16日讯 今日人民币汇率中间价报6.7995元,较上一交易日(6月15日)的6.7852元下降143个基点,调降幅度创近一个月最大。

人民币中间价报6.7995 调降143点创近一个月最大
 

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2017年6月16日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.7995元,1欧元对人民币7.5803元,100日元对人民币6.1289元,1港元对人民币0.87151元,1英镑对人民币8.6774元,1澳大利亚元对人民币5.1597元,1新西兰元对人民币4.8990元,1新加坡元对人民币4.9165元,1瑞士法郎对人民币6.9745元,1加拿大元对人民币5.1298元,人民币1元对0.62777马来西亚林吉特,人民币1元对8.4981俄罗斯卢布,人民币1元对1.8946南非兰特,人民币1元对165.79韩元,人民币1元对0.54015阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.55152沙特里亚尔,人民币1元对40.6306匈牙利福林,人民币1元对0.55805波兰兹罗提,人民币1元对0.9809丹麦克朗,人民币1元对1.2870瑞典克朗,人民币1元对1.2508挪威克朗,人民币1元对0.51686土耳其里拉,人民币1元对2.6522墨西哥比索。

国内市场平稳

国内货币政策方面,6月15日我国央行并未跟随美联储上调公开市场利率。当日央行在公开市场进行了50亿元7天期、40亿元14天期和60亿元28天期逆回购操作,中标利率分别持平于2.45%、2.60%和2.75%。

交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心高级研究员陈冀认为,目前国内上调基准利率加以应对的可能性不大,上调流动性调控工具的操作利率也会比较谨慎。

“通常开放经济体应对美国加息有两种主要办法:同步加息或本币贬值。但前提是开放经济体,而我国目前资本账户尚未完全开放,美国加息的影响对我国的冲击本就有限,且加息已提前预期,对美元指数影响不大,人民币汇率有望继续企稳,国内运用加息和本币贬值去应对美国加息的必要性不足。”陈冀说。

央行最新公布的统计数据显示,5月末M2同比增长9.6%。其中,金融体系持有的M2仅增长0.7%,比整体M2增速低8.9个百分点。与此同时,非金融部门持有的M2增长10.5%,比整体M2增速高0.9个百分点。陈冀认为,强监管下表外、同业等业务收缩以及金融体系主动调整业务、降低内部杠杆,使得货币派生能力下降而拖累了M2增速。可见,金融去杠杆初显成效。

“不过M2增速放缓提前‘破十’,一定程度上反映出市场对于未来货币政策、监管政策等预期产生了短期超调的反应。”陈冀说。

年初至今,市场利率已经上升不少,目前一年期SHIBOR利率仍高于基准利率。陈冀表示,近期为稳定市场流动性和应对国内二季度末可能出现的流动性跨季紧张,货币当局已经提前进行28天期逆回购和中期借贷便利(MLF)操作了。由此可看出,金融去杠杆方面的监管措施将更加协调、更有节奏地推进。

另有市场分析认为,管理层维持公开市场操作利率不变,再度跟进的可能性和必要性下降。原因有三:一是国内市场利率已经提前抬升;二是宏观经济环境不支持货币政策收紧;三是为保汇率而加息的必要性下降。

“缩表”可能性不大

对于美联储缩表,中国银行(行情601988,诊股)(3.610, -0.02, -0.55%)国际金融研究所研究员范若滢表示,其必要性主要是源于量化宽松货币政策导致美联储资产负债表迅速扩张,过于庞大的资产负债表规模会影响货币政策工具的实施效果,因此在国际金融危机过后经济复苏的背景下,美联储有强烈动机进行缩表。

伴随着美联储缩表,我国央行“缩表”曾一度引起了市场的广泛关注。今年一季度我国央行资产负债表规模连续两个月收缩,共计1.1万亿元。

事实上,所谓“缩表”主要是央行对其他存款性公司债权的减少,从1月的9.13万亿元下降至3月的8.07万亿元,降幅为1.06万亿元,占总资产收缩规模的97%左右。此外,外汇占款的减少是近年来的大趋势。负债端上,主要是储备货币和政府存款的减少。其中,储备货币从1月的30.78万亿元下降至3月的30.24万亿元,减少了0.54万亿元,政府存款从3万亿元下降至3月的2.4万亿元,减少了0.6万亿元。

范若滢表示,本轮央行“缩表”资产端的主要贡献是对其他存款性公司债权的减少,更多体现了央行的主动性,与稳健货币政策的方向一致。对其他存款性公司债权反映的是央行通过公开市场投放的资金量。2016年下半年开始,央行实施中性适度的货币政策以配合去杠杆、抑泡沫的顺利进行,通过抛售债权、回笼货币,主动减少资金投放量、降低市场流动性。

不过,4月末数据显示,央行资产负债表再现扩张态势。截至4月末,我国央行总资产为34.13万亿元,相比3月末上升3943.17亿元。

范若滢认为,短期内央行进一步“缩表”的可能性不大。货币政策需要在去杠杆、稳增长和维护流动性之间寻找平衡点。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。