关注证券之星官方微博:

人民币中间价调贬125点 一篮子汇率指数惊创纪录新低

2017-03-20 15:26:30 来源:环球外汇网
环球外汇网 更多文章>>

(原标题:人民币中间价调贬125点 一篮子汇率指数惊创纪录新低)

周一(3月20日),人民币兑美元中间价调贬125个基点,报6.8998,前一交易日中间价报6.8873,16:30收盘价报6.9085,23:30夜盘收报6.9030。值得一提的是,尽管上周人民币中间价调升250点,在岸与离岸人民币兑美元也双双大涨,但人民币一篮子汇率指数却惊创纪录新低。人民币对美元与兑一篮子货币间强弱的反差再度引人关注。

行情数据显示,在岸人民币兑美元周一开盘后窄幅整理,最新交投于6.9040一线,离岸人民币兑美元已陷入震荡,最新交投于6.8910附近,两地价差继续倒挂近200点。

此前,受美元指数在美联储加息后大跌影响,人民币汇率对美元上周大幅走高,不过,在这一背景下人民币对一篮子货币却整体表现疲软。

据中国货币网3月20日公布的数据,3月17日CFETS人民币汇率指数报93.32,创纪录新低,周跌0.91;BIS货币篮子人民币汇率指数报94.50,亦创纪录新低,按周跌1.02;SDR货币篮子人民币汇率指数报95.14,按周跌0.53。

对于这一现象,华侨银行经济学家谢栋铭称,人民币指数大幅回落然而市场反应平静,一方面显示市场更加理性,另一方面由于两会政府工作报告中有关人民币措辞发生变化,加上央行微调人民币中间价定价机制,将关注是否有潜在汇率政策调整。

上海交通大学上海高级金融院金融学教授、中国金融研究院副院长钱军近日表示,2015年“811汇改”的核心是市场化定价机制,现在的汇率波动是一个市场行为。我们的市场机制必须坚持,在资本项目稳定了以后,人民币的国际化进程不能退回来,还是要继续往下走。

钱军同时表示,美联储宣布加息后,人民币走强、美元走弱,简单说就是市场预期会加息,对于人民币汇率来说就是“靴子落地”,利空兑现是利好。不过,在正常市场机制下人民币仍然有贬值压力。但这并非坏事,如果是发生在一个比较稳定情况下的贬值对资本流出反而会有一个缓冲效应。钱军预计年内美元或将见顶,人民币走势年底以前将逆转。

国际货币基金组织原副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民则表示,美联储加息美元走强,对中国是有影响的。但人民币并不存在继续贬值的压力,没有必要产生紧张的心理。

业内人士指出,虽然上周美联储如期宣布加息,但会后声明及耶伦的讲话没预期的鹰派,这令美元多头失去一定反弹动能。本周包括美联储主席耶伦在内的9名美联储官员将发表讲话,或对美元走势产生进一步影响,值得投资者密切留意。

f点诊股

上证指数 最新: 3185.44 涨跌幅: 0.87%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。