关注证券之星官方微博:

数据为王下 耶伦还会有推迟加息的理由么?

2017-03-03 18:23:00 来源:环球外汇网
环球外汇网 更多文章>>
耶伦可以让市场为3月加息做好准备,也可以打压市场的预期。

(原标题:数据为王下 耶伦还会有推迟加息的理由么?)

按照大多数实质经济指标来看,美国经济既非太热也不算太冷,但金融市场正在押注美联储内部的一组核心官员突然急切准备采取行动。

当美联储主席耶伦周五在芝加哥发表经济展望演讲时,他们的这种信念要么得到证实,要么就遭到打压。如果她1月份的言论可当作指引,则耶伦将向投资者介绍美联储充分就业和物价稳定双重目标的最新进展。给出一个加息的理由并不难,这样做的话,耶伦将会与她的许多同事站在同一阵线上。但是耶伦风格的一部分是对整体经济指标提出警告。

耶伦可以让市场为3月加息做好准备,也可以打压市场的预期,取决于她如何平衡措辞。目前市场消化的3月份加息概率达到约88%。

其他美联储官员

在耶伦之前,很多其他联邦公开市场委员会投票委员已经明确表示支持不久后加息,从而让金融市场的预期升温。在上周末市场所消化的加息概率只有大约40%。

周三,美联储理事Lael Brainard -- 长期来一直支持在更长时间内维持低利率 -- 改弦更张,表示“经济似乎正处于过渡阶段”并且“不久后就撤除额外宽松很可能是适当的”。

纽约联储行长William Dudley周二接受CNN国际台采访时说,美联储收紧政策的理由在最近几个月已大为增强。美联储理事Jerome Powell周四接受CNBC采访时表示,今年3月份会议上加息的理由已经“具备”,因为经济维持稳固势头,通胀接近联储2%的目标,并且财政政策导致经济增长风险偏向上行。Powell表示他支持今年加息三次。这些言论之所以重要,是因为美联储作为整体来做决策;当然耶伦的意见将是重中之重。

劳动力市场

耶伦演讲向来以就业为重中之重,在她上任美联储主席的第一次演讲的题目就是“特别关注劳动力市场以及劳动条件”。周四劳工部公布的数据显示最新一周初请失业金人数降至44年低位。劳动力供应吃紧,劳动力市场紧缩。

对于强劲的劳动力增长,耶伦可以以劳动薪酬问题为理由来支持她推迟升息来处理剩余劳动力市场松弛的问题。薪酬缓慢上升但速度缓慢,没有强劲的工资增长,消费支出和收入都可能被调整,根据通货膨胀调整的消费支出自1月份下降了0.3%。

耶伦的政策特点就是避免采取过激行动使风险扩张,就像在2016年全年美联储只谨慎的提高了一次基准利率。

风险并存

在耶伦看来风险也是并存的,这意味着允许经济以及通胀超前于政策也将是一个错误。

Brown Brothers Harriman&Co。在纽约的首席投资策略师斯科特·克莱蒙斯(Scott Clemons)说,“美联储不想陷入混乱的局面,我想她对于等待太久加息而产生的风险也会谨慎对待。”

耶伦可能需要更新一下她对通货膨胀的看法,1月她表示劳动力疲软不会对消费价格产生下行压力,通货膨胀需要在几年后增长到2%,而周四公布的数据显示,1月的通胀年率为1.9%。为自2012年以来最接近美联储2%的通胀目标,虽然这是能源价格波动的推动。

法国兴业银行高级美国经济学家Omair Sharif说,“耶伦将在周五告诉我们现在的市场对于3月份的加息预期是否正确,这非常重要。”

(责任编辑:DF134)

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3248.55 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。