关注证券之星官方微博:

美联储又要打自己脸了?经济稳健也不加息?

2017-02-21 20:27:00 来源:智通财经网
智通财经网 更多文章>>
国债市场的预测暗示,在1月的收益率急升之后,价格压力将得到缓解。

(原标题:美联储又要打自己脸了?经济稳健也不加息?)

北京时间22:45,美国将公布2月份Markit制造业PMI初值,这个数据或将进一步反映美国制造业扩张的状况。虽然美联储向来强调美国经济稳健,就会考虑加息,不过从美国国债隐含的通胀预测和美联储利率期货数据来看,美联储3月加息的可能性很低。

制造业扩张经济稳健

据智通财经了解,TradingEconomics.com网站的一致预测数据较强劲,为55.2,较1月的55.0稍高。盛宝银行分析师James Picerno认为,如果这个预测成真,该指数将升至29个月新高,并进一步表明,当前的这种经济周期中,增长再度呈温和状态。

值得注意的是,1月ISM制造业指数反映美国经济呈现一种更为扩张的状态。该指数1月升至56,创下2014年11月来新高。对此,Amherst Pierpont Securities首席经济学家评论称,这是相当长一段时间来,制造业最健康的时候。

纽约和费城联储分别公布的2月制造业指数也显示,正动能正在加速,前者升至两年半来新高,后者则升至1984年来新高。

如上所述,美联储的制造业数据也反映美国经济温和增长。但是,如果上述预测数据准确,且等最终数据公布后,市场对第一季度的增长预期将大幅改善。

2.png

上周公布的美国1月消费者物价指数(CPI)升至四年来高点2.5%,将令市场聚焦美联储下个月的货币政策声明。

智通财经曾报道,周一,克利夫兰联储主席梅斯特表示,“我很高兴,美国通胀趋近目标,如果经济能持续稳健,上调联邦基金利率是合适的。”梅斯特是联邦公开市场委员会(FOMC)今年替换进来的新成员,该委员会在美联储中负责设定利率。

国债市场信号显示加息预期降温

不过,值得注意的是,截至2月17日的数据显示,美联储基金期货市场预计,3月15日FOMC声明维持利率不变的概率高达82%,而之前两天则仅为31%。

是通胀率上升的预期降温了吗?但梅斯特言论体现的却恰恰相反。不过,国债市场的预测暗示,在1月的收益率急升之后,价格压力将得到缓解。

上周收盘时,10年期国债隐含的通胀预测(基于名义通胀率减去其对应的通胀指数得到的利差)降至2.01%,这或仅仅是美联储2%目标的一个信号。

仅此一点,并不意味着美联储短期内不会再次上调利率。但随着国债收益率从近期高点回落,再结合最新的美联储期货数据来看,对美联储下个月维持按兵不动的预期仍是合理的。

如果美联储3月加息的预期生变,美国财政部的通胀预测可能再次开始回升。

3.png

(责任编辑:DF134)

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3248.55 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。