关注证券之星官方微博:

IMF首席经济学家:若发生保护主义贸易战 每个人都将是输家

2017-01-17 08:29:19 作者:巴飞特 来源:fx168
fx168 更多文章>>

(原标题:IMF首席经济学家:若发生保护主义贸易战 每个人都将是输家)

国际货币基金组织(IMF)首席经济学家奥伯斯费尔德(Maurice Obstfeld)周一(1月16日)在华盛顿表示,美国更为扩张性的政策一方面能够提振新兴市场的需求而产生积极的溢出效应,另一方面则由于美元走强而造成负面效果。然而,如果未来发生保护主义贸易战,每个人都将是输家。

国际货币基金组织(IMF)周一发布了最新《全球经济展望报告》,维持全球2017及2018年经济增速预估分别在3.4%及3.6%不变,与去年10月预测相同。2016年全球经济增速估计为3.1%,为2008-2009年金融危机来最低。

不过,因预期美国侯任总统特朗普(Donald Trump )将推出减税及支出计划,IMF在报告上调了美国2017及2018年经济增速预估。不过,IMF最新的展望报告并未将特朗普提议的贸易政策纳入前提假设。

奥伯斯费尔德表示,“美国经济政策的高度不确定性意味着比平常更宽泛的上行和下行风险因素。人们了解美国当选总统特朗普打算采取政策的方向,但是不知道细节。部分建议可能伤害到美国,即便不引发贸易战。”

即将在本周五(1月20日)就任总统的特朗普此前曾提议对墨西哥和中国商品征收关税,重新谈判美国-加拿大-墨西哥北美自贸协定等贸易保护政策。

此外,奥伯斯费尔德补充道,“全球经济局面在去年下半年开始转变,进展显示增长势头加大。英国脱欧的影响可能相当复杂。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。