关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 人民币 - 正文

人民币国际化“迂回中前进”

2017-01-04 02:10:01 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:人民币国际化“迂回中前进”)

针对个人购汇与资本汇出的新管控举措,以及人民币对一篮子货币CFETS汇率指数构成的调整,引起市场有关各方的关注。

一方面,有观点认为,货币当局收紧资本项目,可能导致人民币在跨境兑换使用的便利性困难增多;另一方面,也有市场人士认为,相关举措可能导致人民币汇率积累更大下跌压力。不过,如果将时间拉得长远一些,从中国经济自身在全球经济体系的影响力、人民币在全球货币体系中的长期角色定位看,人民币当前在通往市场化、国际化的道路上虽面临阶段性困难,但如果应对合理、步伐稳健,仍可继续在相关政策目标上“迂回前进”。而从国际经验看,包括美元、欧元等全球主要货币,在其崛起过程中,同样曾经面临过种种大同小异的考验。

如果将时间拨回到2008年美国次贷危机爆发时不难发现,当美联储为拯救美国金融体系而持续推出多轮向货币注水的QE(量化宽松)时,美元汇率也同样出现过巨大贬值压力和资本流出压力,其在全球经济和金融体系的影响力同样显著下降,一度引发欧元与美元争夺货币体系话语权的状况。而在此之后,随着美联储货币政策逐步恢复中性稳健,以及美国经济企稳复苏、重现增长活力,美元在全球货币体系中的主导权,同样水到渠成般的得以尽数恢复。

从历史经验看,最近几十年以来,包括美元、欧元、日元等在内的全球主要货币,都曾经遭遇过诸如与金本位脱钩、本地区债务危机引发解体风险、本币长期贬值甚至经济长期衰退的严峻考验,而最终则仍是相关国家和地区的强势经济基本面与经济影响力,决定性地保证相关货币在考验之后仍拥有在国际货币体系中的一席之地。

就近几年人民币在全球贸易体系和国际货币体系中的表现来看,伴随着中国经济持续多年的高速成长与扩张,目前人民币在世界贸易、跨境投资等许多方面的影响力与公信力都已得到前所未有的大幅度提升。尽管中国经济近两年因转型升级(爱基,净值,资讯)、换挡降速而出现一些结构性问题,但人民币目前在全球货币体系中的地位,完全不能与中国经济地位所匹配。所谓的人民币汇率市场化、人民币国际化因阶段性问题而“开倒车”的猜疑,也不能成立。

展望未来,在货币当局进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革、保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定的背景下,中国经济转型成长仍势不可挡,目前人民币国际化步伐依旧坚定。尽管当前一段时间人民币国际化进程可能因一些不确定性风险出现休整,但长期看,“迂回中的前进”仍可积极期待。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。