关注证券之星官方微博:

美元指数破百 人民币八连跌

2016-11-16 06:34:48 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:美元指数破百 人民币八连跌)

来自中国外汇交易中心的数据显示,15日人民币对美元汇率中间价报6.8495,较前一交易日下跌204个基点。这已是人民币汇率连续八个交易日下行。

与此同时,多因素推升美联储加息预期,美元对其他主要货币汇率大涨。纽约时间14日,衡量美元对其他六种主要货币汇率的美元指数收盘涨至100.100,为11个月以来新高,且在今年首次突破100大关。

市场人士认为,特朗普胜选后的政策预期和近期美联储官员的偏鹰派表态均推升了美联储年底前的加息预期,从而推升了美元指数。

事实上,自特朗普9日当选美国总统后,美元指数在当天凌晨暴跌1%后迅速收复失地,自9日起连续上涨四个交易日。

美银美林的货币政策专家马克·卡瓦纳表示,近期美元走势的转变与市场对美国经济增长的预期和美联储的政策有关。他说,市场对特朗普上任后的美国短期财政政策表示乐观,投资者认为各项刺激措施和放松监管都将有助于经济发展。

浙商期货宏观金融研究主管沈文卓对期货日报记者表示,近期人民币更多是受美元上涨影响而出现相对贬值。“特朗普财政政策主要有两方面——减税和扩大基建投资。其中,特朗普提出拟在5年内进行5500亿美元基建投资,扩大基建投资将有助于美国经济增速提高,有利于美国经济发展,受此预期影响,美元近期走强。”

另一方面,沈文卓认为,美联储货币政策的独立性决定其很难受到总统的干预。美联储12月加息预期强烈,也导致近期美元走强。

不过上述市场人士认为,虽然美联储年底前加息是大概率事件,但特朗普当选总统后带来的政策不确定性仍将影响市场。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。