关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 日元 - 正文

日银会议纪要 :决策者承认实现通胀目标仍需要时间

2016-11-07 10:21:08 作者:Sarah 来源:fx168
fx168 更多文章>>

周一(11月7日)日本央行(BOJ)公布9月货币政策会议纪要,显示多数委员认为通胀预期可能需要一些时间才会走强,这凸显出日本央行内部对新政策框架实现2%通胀目标的效果存在疑问。

日本央行会议纪要显示,日本央行9位审议委员亦对大规模刺激计划能否帮助提振公众通胀预期看法分歧。这表明央行9月调整政策框架基本上未能弥合内部分歧。

纪要显示,“日本央行一些委员表示,企业在定价方面保持谨慎的时间可能长于预期”,因最近消费物价下降阻止了通胀预期的增强。

纪要同时显示,“许多委员表示,日本央行政策可能需要时间才能增强通胀预期。”但未指明具体有几名委员同意这种看法。

在9月20-21日的货币政策会议中,日本央行大幅调整货币政策框架,改为以利率为目标,此前使用了3年多但没能提振经济的大规模印钞措施退居其次。

在新的“收益率曲线控制(YCC)”框架下,日本央行主要的放宽机制将会是进一步调降负利率,同时在必要时调降10年期公债收益率目标。

会议纪要并显示,虽然弃用了基础货币目标,但日本央行仍宽泛地承诺将维持现有购债速度,多数人认为此举是对委员会内部坚持积极印钞政策的委员所作出的妥协。

此外纪要显示,“一位委员指出,并未看到货币基础与通胀预期之间存在长期联系。”

会议纪要称,另一位委员反对这一论断,称“理论上存在”这样一种联系,因日本央行的积极印钞政策可以通过压低日圆和提振股价,来提高公众的信心。

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。