关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 人民币 - 正文

人民币对美元中间价创六年新低 机遇挑战并存

2016-10-24 10:48:00 作者:张琴 来源:腾讯财经
腾讯财经 更多文章>>

受美联储加息预期影响,美元走强,美国货币基金新规助推等因素影响,10月24日,人民币对美元中间价报6.7690,较上一个交易日大幅回落132点,创多年来新低。

综合机构观点来看,节后货币回笼承压,人民币汇率贬值压力再起。

海通证券首席宏观及债券分析师姜超认为,9月外汇储备下降188亿美元,比前两月流出的速度稍有加快,而10月以来汇率贬值压力依旧存在,资金流出规模或继续加大。

“央行行长周小川表示,经济指标有回升迹象,将会对信贷增长有所控制,这意味着降准或继续延后,而逆回购期限的拉长,也意味着短期资金成本的上升。”他提到。

姜超认为,国庆期间包括北京、上海等在内的多个一二线城市出台了地产调控政策,大幅提高了限购或者限贷标准。地产调控的大幅加码,加剧了经济下行风险,也意味着资金需求长期趋降,流动性长期趋松。

而广发证券分析师郭磊则在分析报告中指出,人民币对美元和一篮子货币年内都在贬值,但国庆后这轮确实只对美元在贬值,与人民币自身基本面关系不大。

“这说明10月以来的异动,其实是美元带动。以美元指数作为观测标杆,则其在10月前两周的升值幅度为2.8%,10月前三周的升值幅度为3.3%。10月以来的美元强势背后是美国经济数据和联储官员言论所带来的加息预期的进一步强化。”他说。

郭磊认为,10月14日生效的美国货币基金新规也带来一定助推。新规导致大量货币基金增加对美国国债等资产的投资,以提升高流动性和高安全资产的占比,从而阶段性带来美元荒。大量资本开始回流美国,加速美元升值。

在郭磊看来,这轮贬值并不是人民币宏观基本面的快速恶化的结果。偏低的出口数据偏弱有一定负面影响,但一系列高频数据显示近月出口本身可能并没有那么弱;同时10月公布的其他中国经济数据倒整体偏积极,GDP企稳,工业相对高位,投资和消费回升。

方正证券首席经济学家任泽平则提到,当前中国面临的外汇发展环境,一个是美联储加息,另一个个印度经济的起飞。这些都为中国经济提供了机遇与挑战。

“由于美联储加息预期导致美元走强,人民币在未来的一季度有一定的贬值压力。”任泽平提到,汇率贬值不可怕,怕的是资本流出,但只要通过一定的资本账户进行管控,国内的总体情况将可控。

任泽平预测,2017年中国的货币政策会迎来调整,或在年初,国内将再度迎来降准降息。

根据央行货币政策报告,上半年,人民币对美元汇率中间价最高为6.4565 ,最低为6.6528,120个交易日中59 个交易日升值、61 个交易日贬值。第一季度最大单日升值幅度为0.57%(365 点),最大单日贬值幅度为0.90%(599 点)。

证券之星网app

上证指数 最新: 3067.99 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。