关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 人民币 - 正文

人民币再创6年新低 短期料延续偏弱运行基调

2016-10-12 08:38:17 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

受隔夜美元指数继续强势反弹、银行间外汇市场心态仍趋谨慎等因素影响,周二(10月11日)人民币对美元汇率中间价、即期汇价再度双双创出近6年多新低。分析人士表示,在短期非美货币汇率弱势难改、市场情绪仍偏谨慎的背景下,近几个交易日人民币汇率预计仍将延续整体偏弱的运行基调。另一方面,综合考虑中国经济基本面与货币政策走向等因素,人民币汇率进一步下行的幅度有限。

人民币汇率再创6年多新低

昨日银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价为6.7098,较周一的6.7008再跌90个基点,为连续第五个交易日下跌,且再次刷新了近6年多新低水平。相较于9月末,10月以来短短两个交易日,人民币对美元汇率中间价累计跌幅已达到320个基点或0.48%。

即期汇率方面,周二早盘,人民币对美元即期汇价受中间价影响跳空低开27个基点报6.7055,随后跌幅持续扩大,截至收盘报6.7148,较前一交易日下跌120个基点或0.18%,录得连续第三个交易日走弱。相较于国庆节前,人民币对美元即期汇价近两个交易日合计跌幅也达到了448个基点或0.67%。

离岸市场上,人民币对美元CNH汇价也延续弱势震荡格局。截至北京时间11日16:30,人民币对美元CNH汇价报6.7206,较前一交易日走低8个基点或0.01%。值得注意的是,由于本周以来境内人民币对美元汇价跌幅较大,截至周二境内银行间即期市场收盘时,境内外价差较国庆节前出现小幅收敛,目前两者价差约在50个基点。

短期料继续弱势寻底

交易员表示,在隔夜美元指数继续强势上行的情况下,强势美元对于包括人民币在内的主要非美货币汇率继续带来压制,整体尚在市场预期之内。综合国庆长假期间离岸人民币CNH汇价的表现来看,现阶段人民币汇率与美元指数的关联性较前期正出现进一步提升。周二人民币即期汇价的持续走软,也在很大程度上受到美元指数在当日亚洲交易时段继续走强的不利影响。

整体来看,国庆长假之后,人民币对美元即期汇价以跌势打破6月末以来的区间盘整走势,目前境内外市场对于短期人民币汇率的预期仍旧相对偏弱。综合境内银行间外汇市场客盘、自营盘在结售汇方面的力量对比,短期人民币汇率运行基调预计仍将以偏弱震荡为主,但跌幅进一步大幅扩大的可能性也并不大。

招商银行表示,如果美元指数继续保持强势,预计中间价与即期汇率将会续跌,但人民币中间价与即期汇率在6.72至6.73一线料面临较强支撑。此外,瑞银证券也指出,短期内人民币汇率仍取决于美元对其他货币的走势,因此也将取决于美联储加息的市场预期和实际步伐。鉴于美国大选和加息存在诸多不确定性,预计中国央行将会保持人民币相对稳定,以免动摇市场预期、冲击国内外汇和金融市场。整体而言,后期人民币汇率仍将更多参考CFETS货币篮子,并允许人民币对美元小幅贬值。预计在2016年年底时,人民币对美元汇率仍难跌破6.80整数关口。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。