关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 人民币 - 正文

SDR效应:人民币全球外汇储备占比或达到5%

2016-09-29 07:58:44 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

随着10月人民币正式纳入SDR货币篮子,全球金融机构会配置多大比重人民币作为储备货币,正成为全球金融市场关注的焦点。

有机构粗略估算,若按当前SDR规模约2800亿美元、人民币在SDR货币篮子占比10.92%计算,不少持有SDR份额的国家央行需要将约300亿美元资金兑换为人民币。

“实际数字可能更高。”纽约梅隆银行全球外汇策略主管Simon Derrick向记者表示,人民币加入SDR篮子,包括各国央行与全球大型资产管理机构都会配置一定额度人民币,未来人民币在全球外汇储备(扣除中国外汇储备)的比重很可能达到约5%,这意味着人民币将超过加拿大元、澳元(两者约占全球外汇储备的2%),与英镑(4.7%占比)接近。

渣打银行预计,随着人民币纳入SDR,未来5年全球金融机构可能会配置4-7万亿元人民币资金,并进入中国获取投资回报。

“但是,这应该是循序渐进的过程。短期而言,鉴于今年以来人民币跌多升少的走势,全球金融机构将人民币纳入SDR货币篮子与储备货币的实际额度可能不会超过400亿美元。”一家欧洲投行人士分析说。

“事实上,人民币作为全球储备货币的地位能否稳固,主要取决于人民币在全球贸易投资结算领域的应用是否广泛,以及人民币离岸业务发展是否迅速,但如今人民币贬值预期高企,无形间正制约人民币离岸业务发展,这是央行必须解决的人民币国际化瓶颈。”这位投行人士直言。

各国央行率先布局

在业内人士看来,在人民币加入SDR后,迫切需要将人民币纳入储备货币的,是持有SDR份额的国家央行。

Simon Derrick告诉记者,在去年IMF决定将人民币纳入SDR货币篮子后,不少国家央行已经增持人民币资产推进外汇储备结构多元化。

与此同时,近年中国央行向境外央行或货币当局、国际金融组织、主权财富基金(央行类机构)先后开放了银行间债券市场和外汇市场,允许其进入并选择代理人开展投资业务,对冲人民币汇率下跌风险,令不少国家央行进一步增加了人民币资产储备。

“目前,有些国家央行持有的人民币资产约占外汇储备的5%。” Simon Derrick指出。

究其原因,这主要取决于这些国家与中国的经济贸易投资额度增速,以及双边货币互换协议的规模。

Simon Derrick发现,往往与中国签有较大额度货币互换协议的国家央行更愿持有较高比重的人民币资产,因为他们可以在约定时间与中国央行开展交易,将人民币兑换成外币。

“但这意味着,在10月人民币纳入SDR货币篮子后,这些持有SDR份额的国家央行无需再动用大量外汇储备兑换人民币。” Simon Derrick提醒说。一方面鉴于市场对人民币持续贬值存在较高预期,他们完全可以在未来逢低吸收人民币作为储备货币;另一方面当前全球经济发展状况还不需要各国使用SDR份额援助那些资本外流严重的国家,对人民币的即时性需求也相对较低。

在多位金融业内人士看来,10月人民币纳入SDR货币篮子的更现实意义,是缓解部分国家央行可能削减人民币头寸的压力。

过去数年,不少国家央行之所以增持人民币纳入外汇储备,一方面是基于外汇储备结构多元化的需要,另一方面则是人民币兑美元保持单边升值趋势,让这些国家看到储备人民币所衍生的汇兑收益。如今,随着人民币汇率有所下跌,这些国家可能会适时调整人民币头寸减少汇兑估值损失。所幸的是,随着人民币加入SDR,这些国家需要预留一部分人民币作为SDR份额储备货币,某种程度缓解了人民币资产占比降幅。

“其实,一个国家央行是否将人民币纳入储备货币,不大会仅仅关注人民币短期汇率走势,更聚焦中国经济转型发展给人民币汇率带来多大的长远升值空间,以此保证外汇储备长期的保值增值。”Simon Derrick指出。

在他看来,随着10月人民币纳入SDR货币篮子,不少新兴市场国家可能会成为短期增持人民币作为储备货币的主要力量。毕竟,相比欧美国家经济援助附加的条件相对苛刻,不少新兴市场国家更愿使用SDR份额作为短期调节资金缺口的货币工具,令人民币受益匪浅;更重要的是,在一带一路等国家战略推进下,中国与新兴市场国家的贸易投资往来进一步增强,令这些国家需要储备更多人民币与中国做生意。

全球资管机构态度谨慎探因

相比不少国家央行对增持人民币作为储备货币表达出浓厚兴趣,全球大型资产管理机构态度似乎略显谨慎。

多位国际投资机构人士向记者表示,即使10月份人民币纳入SDR货币篮子,但他们所在的机构似乎还没有增持人民币资产的打算。一个重要原因是目前他们在中国还没有开设相应的投资业务,只能在离岸市场进行少量的人民币资产配置,但占比不会超过总资产的3%。

记者多方了解到,由于离岸市场可用人民币投资获利的金融产品相对稀少,某种程度也降低了不少国际大型资产管理机构增持人民币的兴趣。近期离岸人民币市场的最大手笔投资,是7月欧洲资产管理机构趁着人民币汇率徘徊在6.7附近,战略性地买入离岸人民币进行配置,规模约在20亿美元左右,主要目的是为了对冲欧元、英镑汇率下跌带来的估值损失风险。

欧洲天达资产基金经理Wilfred Wee告诉记者,即便人民币纳入SDR,不会让欧洲资产机构加大投资人民币的力度,因为很多资管机构在选择人民币资产时,会先看中国未来数年的经济发展基本面,这是驱动人民币投资能否获得足够高收益的最大因素。

但是,随着中国有序推进资本项开放,不少国际大型资产管理机构正对直接投资中国市场颇感兴趣。

近日,全球最大债券投资基金PIMCO亚太区负责人Eric Mogelof称,近期中国金融监管的开放,让PIMCO考虑进军中国债市。

在业内人士看来,这意味着不少资产管理机构在人民币加入SDR货币篮子后,正考虑人民币资产,投资中国债市汇市进行获利。究其原因,相比欧美日本国债收益率纷纷逼近零值,同期限中国国债平均2-3%年化收益回报依然具有不小的吸引力,只要这些资产管理机构能通过远期外汇交易对冲人民币贬值风险,完全可以投资中国债市套取较高的无风险利差收益。

“这势必加速全球各大资产管理机构增持人民币的进程。”前述欧洲投行人士直言。但要让人民币真正成为他们眼里的储备资产,中国央行必须扭转市场对人民币持续贬值的预期,更多推动人民币汇率双向波动,让全球大型资管机构看到人民币作为避险货币的配置价值。

在他看来,要扭转市场看跌人民币的预期,中国央行不妨设定一个人民币汇率阶段性波动区间,若人民币汇率触及汇率波动区间的底部,央行迅速采取一系列干预措施遏制人民币沽空,由此让市场看到人民币汇率正不断增强双向波动的弹性。

“目前,市场将6.7视为人民币汇率近期波动的心理底部,无疑是中国央行引导市场扭转人民币贬值预期的成功案例。”他认为。

证券之星网app

上证指数 最新: 3474.75 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。