关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 美元 - 正文

美联储年内加息预期仍存 美指走势扑朔迷离

2016-08-22 09:42:24 作者:金苹苹 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
8月初连续反弹了4个交易日之后,美元指数又陷入了震荡走低的格局。值得关注的是,虽然市场人士对于美国经济的复苏预期由此前的乐观转为相对谨慎,美联储加息的预期也一再减弱。

8月初连续反弹了4个交易日之后,美元指数又陷入了震荡走低的格局。面对表现良好的数据,以及犹豫不定略显“鸽派”的美联储,美元指数近期的走势陷入了进退维谷的纠结状态。

不过,眼下的疲态未必能说明美元已经失去了正面驱动的力量。多位市场人士认为,美联储并未真正将年内加息的预期“大门”关闭,美元指数未来或将与其“对手”黄金在纠结状态中继续震荡。

美联储会议纪要再显“鸽派”立场

上周四凌晨,备受市场瞩目的美联储7月会议纪要发布。这份会议纪要被市场解读为美联储再次显示了其偏向“鸽派”的态度。

会议纪要显示,美联储委员们的观点分歧颇多。虽然对于劳动力市场的改善达成了共识,但他们对于未来劳动力市场进一步改善的空间仍存分歧。有一部分委员认为当前美国的就业已经处于或接近于充分就业,但也有部分委员认为当前劳动参与率仍不高,劳动力市场依然有改善的空间。

不仅如此,对于美国国内的通胀预期也显示出了分歧态度。7月份的会议纪要显示,美联储的大部分委员认为,尽管此前能源价格的下跌和部分进口货物价格的下降对通胀造成了一些影响,但多个核心通胀指标目前仍保持了稳定。另一方面,也有部分美联储委员认为美国的通胀路径依然存在不确定性。

基于上述分歧,美联储的会议纪要中对于后续的加息问题也出现了不同声音。有一部分委员认为美国就业数据向好,就业人数持续增加,未来这方面的风险降低,因此年内加息依然可行。但也有一部分官员指出,由于担心就业增速在未来放缓,故而不赞成在短期内加息。他们认为,即便美国通胀在未来上升,美联储依然有足够的时间采取加息措施。

会议纪要发布后,由于加息预期有所降温,美元指数抹平日内涨幅后小幅下跌。统计数据显示,美元指数在纽约尾盘下跌0.04%,而该指数曾一度下跌0.3%至94.510的盘中低位。此外,原油和美股等小幅上涨,黄金价格则在小幅震荡后微涨。

年内加息预期仍存

此次7月会议纪要的发布,影响最大的莫过于市场对于美联储加息预期的减弱。会议纪要显示,各个委员就短期内加息存在明显分歧,使得9月加息的概率大幅下降。

有统计数据显示,在会议纪要公布前,联邦基金利率市场显示9月加息概率为24%,12月加息概率为58.4%,明年3月的加息概率则为65.4%。而会议纪要公布后,联邦基金利率市场显示9月加息概率为18%,12月加息概率为54.2%,明年3月的加息概率为59.9%。数据显示这三个时间节点的加息概率都有不同程度地下降。

然而,市场人士对于美联储年内加息一次仍存有预期。8月5日,美国劳工局公布的数据显示,美国7月的非农就业人口增加25.5万,远高于预期的18万,而6月的非农数据也从28.7万调整为29.2万。作为影响美联储货币政策的重要因素之一,美国的非农就业数据已经连续两个月好转,这让相当一部分市场人士认为美联储将在年内加息一次。

前海开源基金执行投资总监、前海开源金银珠宝混合基金经理谢屹指出,美联储今年加息一次的概率正在提升。他认为,如果连续3个月看到非农就业人数增加在20万人以上,薪资涨幅稳定且失业率维持在低位,则至少在基本面上,美国经济具备了加息的条件,这点在美联储官员之前的讲话中也有所暗示。

民生银行(行情600016,买入)(600016,股吧)金融市场部分析师汤湘滨也指出,下半年国际市场面临最大的不确定性仍是美联储的加息进程。“虽然在美联储最新的会议纪要公布后,市场预期美联储将于9月份加息的概率下降。但是此前的议息会议内容却暗示美联储在年内加息的可能依然存在。尤其是之前公布的美国非农数据强劲,显示美国就业市场并未受到二季度经济增长不及预期的影响。”汤湘滨分析说。

美元指数走势扑朔迷离

表现良好的非农就业数据,与部分美联储官员们的担忧“纠缠”在一起,令美元指数未来的走势显得有点扑朔迷离。

事实上,接下来的日子里,正面影响与负面因素的干扰仍将持续出现。有市场分析人士称,从美元指数在美联储首次加息后的历史表现看,大多呈现出加息前上涨,而加息后下跌的情况。正是在这样的预期下,今年以来,市场对于美元指数的走势从上涨预期逐步转为下跌预期。尤其是欧元区的量化宽松政策,更是令美元的弱势持续。美元指数在今年的表现也相对疲弱。

而美国劳工部在日前公布的数据显示,美国7月末季调的CPI年率上升0.8%,涨幅低于预期值0.9%和前值1.0%;美国7月季调后的CPI月率上升0%,涨幅创今年2月以来最低,和预期值一致。而核心CPI年率则由2.3%跌至2.2%,表明美国物价回升并没有预期强劲。因为美联储的通胀目标为2%, 市场人士认为,美国7月的CPI数据可能使市场下调对美联储在今年内加息的预期。

然而,值得关注的是,虽然市场人士对于美国经济的复苏预期由此前的乐观转为相对谨慎,美联储加息的预期也一再减弱。但全球各大经济体均存在的问题,加之今年以来不断爆出的“黑天鹅”事件,也令美元指数得到了喘息的时刻。

从最近的一些风险事件来看,英国的“脱欧”以及欧洲银行业的危机再起,均对市场上避险情绪的生成产生助推力。作为避险货币之一的美元,也曾因为这些事件的影响而走强。因此,在面对诸多互相呈现对立的数据和事件的影响下,市场人士认为,虽然长期牛市的趋势仍未改变,但美元指数很可能在下半年延续今年以来相对疲弱的走势。

不过,山东黄金首席分析师蒋舒指出,根据其研究,在非农数据表现良好叠加美国GDP数据意外疲软时,各资产价格走势会明显分化,其中美元指数大概率呈现走强态势,而黄金价格表现则明显弱势,并呈现跌幅不断扩大的态势。

必达财经

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。