关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 日元 - 正文

日央行行长表示 不排除进一步下调利率可能

2016-08-22 08:42:32 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

据媒体报道,日本央行行长黑田东彦日前表示,日本央行不排除进一步降低今年2月份推行的负利率,尽管这一有争议的政策并未刺激通胀或推动经济增长。

黑田东彦指出,日本央行的负利率政策并未达到其极限。欧洲央行推行的负利率幅度大于日本。从技术上来说,很明显利率还有进一步下调的空间。

今年1月29日,日本央行意外宣布对银行超额准备金实施负利率,这一举措自今年2月期实施。日本央行希望负利率的实施可以鼓励银行增加借贷,刺激消费者支出及通胀。然而这些正面效果并不明显。

黑田东彦表示,一旦针对其货币政策的全面评估结果出来后,日本央行还将考虑是否对其每年80万亿日元的债券购买计划作出任何更改。

资产购买是日本央行于2013年采取的“量化和质化宽松”(QQE)计划的一个重要部分,旨在实现其2%的通胀目标。尽管日本央行实施了大规模的宽松措施,日本通胀率依然远未接近其通胀目标,日本经济增速也持续低迷。

黑田东彦还指出,日本央行计划于9月货币政策会议当天发布对日本央行货币政策的评估结果。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。