关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 美元 - 正文

五大问题告诉你 强势美元绝非法力无边!

2016-07-20 14:11:58 来源:汇通网
汇通网 更多文章>>

所谓的强势美元政策在过去20多年中一直被美国财政部奉为圭臬。但如今,随着特朗普和希拉里分别成为共和党和民主党的总统候选人,也该重新思考一下美国的汇率政策教条了。

自2014年中以来,美元汇率已经升值了大约20%;而今年一直盛传全球决策者可能达成一个协调一致的外汇协议,以弱化美元。在英国退欧公投、全球经济增长疲软等一系列因素导致美元保持强势的背景下,二十国集团(G-20)的财长和央行行长本周晚些时候将在中国杭州开会。

五大问题告诉你,强势美元绝非法力无边!

1、什么是“强势美元政策”?

2、1995年时任美国财长的鲁宾(Robert Rubin)曾宣称“强势美元符合美国利益”。此后的历届美国政府均遵循这一规定。著名经济学家普拉萨德(Eswar Prasad)表示,作为今年G-20同意避免外汇操纵之前的遗留的产物,这项政策如今已经变成了别无选择。其在2014年出版的著作《美元陷阱》中曾提出,美元仍将是全球经济的基石;美国的财长很难拒绝强势美元,因为这会被视为经济疲软的信号。

2、强势美元对谁有利?

该政策的理论基础是“强势美元体现了美国经济的强势”。理论上,该信条会让外国人放心大胆买入美国国债,无需担心未来的汇兑损失。这也意味着,美国消费(爱基,净值,资讯)者用同样的钱可以买到更多进口商品;当然,美国跨国企业会受损失,因为美元升值会降低他们海外销售的价值。对于世界其他国家,强势美元则是有利有弊。很多央行和外国投资者在美国国债中得到了避险,令欧洲和亚洲的国家有余地保持本币弱势,促进各自的经济增长——虽然普拉萨德认为,这不是长久之计。印度之类的新兴市场则感到不爽:美元升值加大了他们偿还美元债务的压力。

3、强势美元政策依然存在吗?

彼得森国际经济研究所的创始所长、卡特政府时期曾任美国助理财长的伯格斯滕认为,央行在管理全球经济中的作用日增,可能已经扼杀了美国的强势美元政策。伯格斯滕说,虽然美国财政部对于美元一直“完全放任自由”,但财政部有一个明显的偏好,那就是容许美元下跌,而不是通过强势美元的言论推高美元汇率。他说,这一点在“干预十年”尤其明显,但近来更甚。对于相关询问,美国财政部援引财长雅各布·卢在6月27日CNBC电视频道播出的采访中的说法。当时,英国在几天前刚刚进行了脱欧公投,而雅各布·卢在采访中重申了鲁宾时代的原则:“正如前任财长们一样,我一直认为,强势美元体现了强劲的美国经济。且强势美元符合美国利益。”

4、美联储怎么看?

虽然强势美元在90年代帮助抑制了物价上涨,但在过去两年中,美元升值让美联储主席耶伦(Janet Yellen)的工作更难做了。美元走势不利于耶伦刺激通胀的努力,而美国的通货膨胀自2012年5月以来一直低于美联储的目标。而且,正如耶伦在6月份所称,强势美元也打击了国内需求、拖累了净出口,耶伦认为这“拖累了美国经济增长”。

汇丰控股驻纽约的美国外汇策略主管Daragh Maher说,美元汇率已经成为美联储考量的一个重要因素。“我打赌美联储现在会说,强势美元不符合美国利益。”

5、未来何去何从?

虽然很难准确预言特朗普当总统的情况下会怎么样,但其已经指出了美元升值的种种不利。特朗普在5月时表示“我喜欢强势美元概念,而且在很多方面,显然我喜欢强势美元。”

相反,民主党总统候选人希拉里直避免对美元问题直接置评,并表示“虽然有些好处,但实际上并没有宣扬的那么好。”很多人认为,如果她当总统,美国政府的姿态会跟目前大致一样。如果有变化,那将很有趣。毕竟,鲁宾是在她丈夫任总统期间提出强势美元理念的。

总之,在很多分析人士看来,有一点是明确的,那就是现任美国政府在这个问题上的态度是含糊不清的,可能该有些新东西了。花旗集团驻纽约的经济学家Ebrahim RahBAri称:“如果一个政策失去意义的话,或许是时候改一改了。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.28 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。