关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 英镑 - 正文

英央行或加码宽松 英镑恐仍未见底

2016-07-07 03:26:58 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

6日盘中,市场避险情绪再度升温。英镑兑美元汇率再度刷新31年以来的低位,自1985年以来首次跌破1.3关口后,接连跌穿1.29、1.28关口。近期多项调查显示,由于担忧英国“脱欧”公投对经济的影响,英国央行近期有可能加码货币宽松政策,但此举却可能使英镑面临进一步下行压力。

英镑跌跌不休

在英镑6日盘中继续刷新低位后,多家机构分析师和业内人士继续不看好英镑前景。汇丰银行分析师指出,英镑兑美元汇率或将跌至1.2。著名投资大鳄索罗斯表示,英镑兑美元汇率将跌至1.15,与欧元兑美元等价。

虽然包括前英国央行行长默文·金在内的一些经济学家认为疲软的英镑将提振英国的出口竞争力,但另一些经济学家认为英镑贬值带来的是经济衰退威胁以及更低的利率,从而导致投资者对英国资产的投资欲望萎缩。有经济学家警告称,伦敦的全球金融枢纽地位可能会因英国脱欧公投而陷入险境。

近日英国脱欧的风险已经蔓延到房地产等多个领域,促使英国央行可能将考虑推出措施干预。英国保险商英杰华集团基金部门暂停18亿英镑的英国地产信托,英国标准人寿旗下基金事业标准人寿投资暂停旗下英国房地产基金所有交易。随后英国保诚集团基金管理部门M&G也暂时关闭其基金。英国央行称,2016年第一季流入商业地产的外资下滑50%,第二季进一步下滑,极为明显地显示出投资者对“脱欧”公投的担忧。

英央行或加码宽松

分析人士指出,在各种负面影响下,英国央行无疑将出台刺激措施保证经济而无法估计跌跌不休的英镑汇率。据路透社6日报道,英国公投“脱欧”的金融后果已开始显现,在商业地产市场尤为明显,因此英国央行5日开始采取措施确保英国银行业者维持放贷。

据悉,英国央行试图缓解公投结果对经济的冲击,表示将会降低银行须持有的资本储备要求,额外释放1500亿英镑(约合1960亿美元)资金用于放贷。英国央行同时还给予保险业者更多时间来适应欧盟资本新规,以避免他们因压力过大而大举抛售公司债。该央行表示,为防止房东在房价下跌时抛售,将密切关注购房出租的抵押贷款行业,以及负债家庭数量的增加。

英国央行行长卡尼表示,英国公投结果无疑是金融稳定性面临的最大短期国内风险。其中部分风险已经开始显现。此外,英国财政大臣奥斯本与主要银行的主管会面,之后将发表联合声明,称银行将释出更多资本用于放贷。英国央行此举表明其今年稍早的决定发生逆转,当时该央行开始加紧对银行的管控,因为当时经济看似要加速增长。

卡尼表示:“英国央行正密切观察投资者为英国经常账赤字提供融通的意愿,以及家庭负债高企和全球经济疲软的情况。目前英国金融稳定的前景堪忧。英镑贬值应有助于减少国际收支赤字,尽管投资的步调也很重要。英国央行将很快放松货币政策。”

摩根大通分析师Malcolm BArr预计,未来六个月内英央行将宣布新一轮规模为750亿英镑的量化宽松计划,最迟会与11月通胀报告一起公布。预计融资换贷款计划(FLS)的期限将延长一年至2019年初,并将提高银行可以拆借到的额度。路透最新调查显示,分析师大多预计英国央行下周不会降息,而是会等到8月再行动。安本资产管理投资经理James Athey表示,考虑到奥斯本未来作为财政大臣的变数,引导英国度过危机的更多职责已落在英国央行肩上。这些措施实际上就是卡尼在运用央行手中的政策工具,以防经济陷入低迷。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。