关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 英镑 - 正文

英公投三天倒计时 IMF警告退欧风险

2016-06-20 06:14:00 来源:第一财经日报
第一财经日报 更多文章>>

英国公投(6月23日)前的最后一个周末,各大机构的预警此起彼伏。显然,无论英国最终是否退欧,金融市场的动荡都不会止于本周。

“如若退欧,带来的不确定性对英国经济的影响将是负面且巨大的。”国际货币基金组织(IMF)上周五发布的报告就退欧对英国经济和金融的影响作了评估。在IMF看来,退欧可能导致英国面临经济和金融领域更高的壁垒,拖累其产出和收入。

根据IMF估算,英国如果留欧,今明两年的经济增速预计为1.9%和2.2%;一旦退欧,并遭遇最坏情形,即英国面临旷日持久的谈判,并违反世界贸易组织(WTO)的贸易规则,那么到2019年,英国的整体产出将比留欧减少5.6%,失业率会超过6%。

现在发生的一切令嘉盛集团CEO 史蒂文斯(Glenn Stevens)想起来了索罗斯上世纪90年代狙击英镑后一夜暴富的案例。“那时我正好在美林证券交易台上,亲历了整个事件。”他在接受《第一财经日报》记者专访时表示,“这次交易员特别需要注意的是,英国公投期间的结果不对外实时公布,23~26日究竟发生了什么,我们无从获知,因此不确定性会加剧市场的波动。”

退欧的“不确定性风险”

“虽然欧盟并不完美,但英国作为其成员国也曾获益良多。”上周五,IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)继续力劝英国留在欧盟,称脱欧的潜在风险“关系到全世界”,并重申了IMF对于英国退欧必定会导致市场下行的看法。

IMF上周五发布的英国经济评估报告称,若退欧成真,英国将要与欧盟协商退出的细节及其与欧盟未来的关系。与此同时,还要与60个非欧盟国家就贸易关系进行重新谈判。“这些谈判可能旷日持久,从而带来一段高度不确定性和风险规避共存的时期,这将阻碍消费、投资意愿,并扰乱金融市场。”

报告聚焦了后退欧时代的“不确定性风险”,将退欧对英国经济增长的影响划分为两种情况:有限(limited scenario)和负面(adverse scenario)。在两种情况中,由于更高的不确定性,退欧对于英国产出和就业的负面影响都极为显著,且持续时间越久,对于英国的贸易谈判越不利。

根据IMF估算,如果英国留在欧盟,今明两年的经济增速预计为1.9%和2.2%;如果“不确定性风险”相对适中,截至2019年的经济增长将比留欧少1.4%;最坏的情形下,即英国面临旷日持久的谈判,并违反WTO的贸易规则,则到2019年,整体产出将比留欧少5.6%,失业率回升到6%以上。

对于退欧对英国金融体系的影响,IMF在另一份《金融系统稳定评估》报告中表示,得益于英国在金融危机后实行的多项旨在加固英国金融体系的改革,英国银行业资本状况良好,能够相对较好地为实体经济服务。

“英国已经实行了一系列改革,并由此重塑了其监管环境。”报告评估负责人、IMF货币与资本市场部副部长德莫卡(Dimitri Demekas)表示,这些改革将金融稳定作为金融架构的核心,使金融体系更加有弹性,减少了风险对于整个体系的影响。

但他同时表示,虽然金融体系中的各个子行业均具有显著的弹性,但行业的关联性特征(interconnectedness)可能扩大冲击,并将某个子行业的压力转变成为系统性压力。此外,关联性本身也因为结构性的市场转型和新进入者,出现了新形式。这一情况本身虽然不具有内生的危险性,但会成为监管者的主要挑战。

除了IMF,全球主要央行也对即将到来的退欧公投严阵以待。美联储和欧洲、日本等央行上周五即讨论采取措施向金融市场提供紧急美元流动性,确保英镑大跌时也能获得足够的货币。

欧洲央行也已与英国央行达成协议,必要时相互提供流动性。“这意味着,英国和欧洲的银行业者都不会遭遇流动性瓶颈。”欧洲央行管理委员会委员诺沃特尼(Ewald Nowotny)表示。

剧情不断在变

《金融时报》上周五公布的民调显示,退欧支持率为48%,留欧为43%。不乏观点预言,一旦英国退欧成真,英镑可能会贬值10%~20%。这不禁令人回想到索罗斯1992年狙击英镑的那一幕。

1989年,柏林墙倒塌后,两德统一导致国内通胀压力上升,迫使央行加息。然而,此时正是其他欧洲经济体衰退之时,迫切需要通过降息刺激经济。

于是,最基本的“套利理论”使大量资金涌向马克,其他货币相应疲软,最严重货币之一就是英镑。上世纪90年代初,为配合欧共体内部的联系汇率,英镑汇率被人为固定在一个较高水平,引发国际货币投机者的攻击。此外,根据量子基金的研究,英国房地产市场的抵押贷款利率一般是不固定的,即若英国央行加息时,英国家庭就会直接面临付款压力,从而进一步打击消费,因此英镑贬值势在必行。

“那天是周五,索罗斯深知英国央行已经无法维护英镑了,因为一些交易员会在周五提前下班。于是他开足马力,开始动用杠杆狙击英镑。” 史蒂文斯告诉本报记者,索罗斯开始卖出英镑,劳埃德银行、汇丰银行等英国银行代表英国央行不断买进英镑试图支持汇率,“但最后他们放弃了,市场在当天下午3点被突然关闭,而在周日再次开盘时,英镑就崩溃了,好比瑞郎与欧元脱钩一样。”

英镑汇率在短短1个月内下挫20%,而索罗斯的量子基金则获得了数亿美元的暴利。

“这次,英国经济比当时更加强劲,我也不认为英国退欧真的会发生,就像希腊退欧和苏格兰退出英国一样,嘴上说想离开,投票时则会选择留下,但交易员也不得不防。”史蒂文斯表示。

的确,民调的结果并不意味着退欧阵营已占据上风,每一个新事件都可能导致市场的波动,戏剧性丝毫不亚于《纸牌屋》的剧情。

6月16日北美时段前,避险情绪一直主导市场,英镑等风险货币下挫,日元、瑞郎、美元、黄金和国债等避险资产飙升,金价突破每盎司1315美元创出两年新高。但一名留欧派的反对党工党议员考克斯(Jo Cox)遇袭身亡的消息导致避险情绪骤降,英镑、股市和国债急升,再次上演惊人的过山车行情,金价下挫近40美元。

如何交易英国退欧

当然,英镑交易员也从来都不是吃素的。此次英国退欧公投也可能是机遇。

“当你将迎接一个非此即彼的结果时,你可以减少风险敞口,因为要防止结果出乎预期;此外,如果你要保持仓位,就要增加更多保证金;当然,你也可以选择做空英镑,提前做一些保护措施。”史蒂文斯提醒。

对于外汇交易而言,伦敦德意志银行投行部前结构性金融衍生品专家刘夏建议,2016年3月底,英镑兑美元隐含波动率急剧上升,下跌保护的期权成本升高。随着英国退欧风险的下降,英镑兑美元隐含波动率大幅回落。如果在持有英镑现货或期货多头头寸的基础上,可以以较低成本价买入虚值英镑看跌合约以防范“黑天鹅风险”。

对于股市交易,欧洲某财政部经济学家建议,一旦退欧派险胜,鉴于首相卡梅伦的强烈留欧立场,不排除二次投票的可能性。市场必然对“退欧”结果率先作出反应,此后可能对“险胜”作出反应。鉴于险胜之后的后续可能性远远高于大胜,这意味着市场波动性将显著上升。

根据新兴市场投资基金研究公司的现金流数据,投资者已经连续第六周撤出英国股票基金,原因无疑是对于脱欧的忧虑。在这期间,撤出的资金接近30亿美元。“单截至6月15日当周就有11亿美元赎回。赎回的情况是最近几年最严峻的,这自然会对英国富时100指数,乃至整体股市造成负面影响。”嘉盛集团分析师拉扎齐达(Fawad Razaqzada)对本报记者表示。

但他同时提醒,与只受到脱欧忧虑打压的英镑不同,“股市还受到其他因素的重创,比如对美国今年加息影响的担心、欧元区和中国的弱增长及油价重现颓势等。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。