关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 美元 - 正文

美元跌至15个月低点

2016-05-04 06:56:26 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

美元汇率昨日触及15个月以来低点,反映了市场愈演愈烈的疑虑:美国经济能否实现足以让美联储(Fed)达到其利率目标的增速?

衡量美元相对一篮子其他货币强劲程度的DXY指数已连续七天下跌,创下逾一年来的最长连跌记录。昨日跌幅一度高达0.8%,跌破92,这是2015年1月以来的最低水平。

虽然该指数后来收复部分失地,回升至92.83,但外汇策略师表示,从趋势来看,还会出现进一步下跌。美元如今已经“跌破”区间,正“走向更低”,法国兴业银行(行情601166,买入)(Société Générale)外汇策略师基特 朱克斯(Kit Juckes)说,“我们将从目前水平过冲。”

今年,全球32大最主要货币中,对美元未出现升值的只有4种,这使得全球经济政策的大环境更加复杂。

欧元区及日本的政策制定者正试图增加刺激,以提高增长水平和通胀,却发现本币走强,产生了反作用。在已经开始加息的美国,美元下挫可能会增加通胀压力,促进经济增长。

受美元疲软影响最大的莫过于日本。美元兑日元汇率一度跌至1美元兑105.5日元,创2014年10月以来新低,部分原因是日本央行(BAnk of Japan)上周没有按照外界的预期出台更激进的货币刺激措施。

欧元走强幅度也很可能超出了欧洲央行(ECB)的愿望,欧元兑美元汇率昨天一度升破1欧元兑1.16美元,创18个月以来的新高,但随后回落。

美元在2014及2015年一路上涨之后,迎来了今年的下挫。美联储9年以来首次加息带来的结果是,美元指数去年12月突破了100大关。进一步加息的预期,曾推动了市场对2016年美元走强的押注。

但受1月和2月出现的动荡,以及美联储随后对全球经济增长和美国经济前景表现出的谨慎,都使美元在今年头4个月的表现与预期相悖。

布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman)的外汇策略主管马克 钱德勒(Marc Chandler)认为,交易员们如今的感觉是,最小阻力路径是美元走弱。套用列宁的话,他说:“在一场持剑对决中,如果你感到胆怯,要前进。如果你觉得有信心,要撤退。眼下美元空头感到胆怯。”

上周公布的数据显示,美国经济增速已降至两年来最低水平,美联储准备今年只考虑两次加息,从市场定价看,6月首次加息的可能性只有16%。

芝加哥商品交易所(ChiCAgo Mercantile ExchanGE)的衍生品数据显示,对美元再次走强的押注如今处于自2014年6月以来的最低水平。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。