关注证券之星官方微博:

假期当心美元、原油 “淘气”

2016-02-05 07:06:08 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

外盘波动突然加剧

北京时间周三晚间,美元指数暴跌,盘中最低96.885点,跌幅一度接近2%;纽约原油期价则大幅反弹逾10%。在此背景下,昨日国内商品期市普涨,有色、化工板块涨幅居前。有分析人士提醒,短期影响商品走势的不确定性因素主要在于美元和原油,春节假期还需重点关注这两位“不安生的主儿”。

对于美元指数的大跌,建信期货大宗商品部副总经理朱鸣元对期货日报记者表示,周三晚间美国公布的经济数据表现不佳和纽约联储主席杜德利发表鸽派讲话只是诱因。美元此前的强劲走势不利于美国经济整体复苏,近期调整并不意外。

另有分析人士表示,市场对美联储加息的利好预期已经兑现,而目前尚未出现新的利好因素。“如果美国经济复苏过程不够顺利,温和加息就是美联储最好的选择,联邦利率上行对美元指数的支撑将比较有限。”芝华数据投资策略经理阎文杰表示,自2014年下半年以来,美元指数上涨了约25%,今年美元指数的涨幅可能会弱于市场普遍预期。而美元的止升甚至下跌,或为大宗商品等资产创造比较好的结构性投资机会。

近期,强势归来的黄金似乎正是借此“东风”。但是朱鸣元认为,黄金未来趋势并不明朗,其近期的强势来源于市场对未来经济担忧而产生的避险需求。而从全球来看,经济尚未摆脱通缩阴影,黄金仍处于熊市周期。短期内黄金能否维持强势,还要看市场避险情绪和通缩环境之间的博弈情况。

相对而言,市场对有色金属的态度乐观。“无论是从技术层面还是从供需情况而言,有色金属短期反弹的概率都比较大。”在朱鸣元看来,工业品已经进入反弹格局,春节后是有色金属的消费旺季,目前库存偏低的铜、锌等品种,价格重心有望进一步上移。

对于近期总是不按常理“出牌”的原油,朱鸣元表示,从地缘政治角度来看,尼日利亚等产油国陆续出现问题,可能会抑制原油输出,市场也会相应降低对原油产量的预期。油价在30—40美元/桶区间已经运行了一段时间,不排除未来站上40美元/桶的可能性。春节期间,油价上行的概率大于下行概率。但他同时认为,近期原油价格不时出现大幅上行,是反弹而非反转,不宜对油价过分看多。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。