关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 欧元 - 正文

欧洲央行决议藏隐情 宽松不如预期实则另有隐情

2015-12-07 08:20:39 作者:巴飞特 来源:FX168
FX168 更多文章>>

根据外媒周六(12月5日)援引熟知讨论内情的消息人士称,欧洲央行(ECB)行长德拉基(Mario Draghi)在上周四(12月3日)利率会议之前,有关欧元区可能得需要再次大规模资金挹注的暗示,最终事与愿违,反而让更多央行内保守派人士的决心更加坚定。他们批评德拉基他把市场预期提升得过高。

德拉基以及其首席经济学家普雷特在上周会议之前的数周曾以温和言论激起外界预期,但消息人士称,欧洲央行管理委员会的结论是这一次必须让市场失望,因为经济前景已在好转,且最新的通胀预估并未如担忧中的那么差。

另一方面,美联储(FED)可能即将升息,也是欧洲央行决策的考量因素,但影响程度没那么大,因决策官员忧心若欧洲央行动作太大,恐会让欧元更加贬值,可能会造成美联储为防范两者政策分歧速度过快而推迟加息。

欧洲央行上周四下调存款利率,并将每月资产购置计划实施期延长六个月,以刺激低通胀及经济成长。但这些举措被市场视为雷声大雨点小。

德拉基上周五为央行一系列最新刺激举措辩护,并未理会有人担心措施造成市场负面反应,以及央行决策官员间存在意见分歧的迹象。

德拉基相信周四宣布的措施将助力通胀回到欧洲央行设定的目标,并表示如有必要,央行准备好进一步放宽政策。

欧洲央行新公布的一系列计划,让原本预期刺激力度会更大的市场感到失望;而欧洲央行决策官员看法分歧则显示,要追加任何举措以刺激通胀,恐面临较高的障碍。

欧洲央行决策者自最新决议出炉发表后的评论显示,央行管委会这次并没有足够的支持可以推出更大胆的决定,即便是最后通过的措施,也都遭遇一些阻力。

德国央行行长魏德曼称,他对放宽政策投了反对票,认为当前低通胀主要是低油价所致。

必达财经

上证指数 最新: 2788.90 涨跌幅: -0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。