关注证券之星官方微博:

央行副行长易纲:利率市场化将有“实质性”的进展

2014-03-24 07:11:00 作者:若离 来源:华尔街见闻
央行副行长易纲:利率市场化将有“实质性”的进展,  中国央行副行长、国家外管局局长易纲昨日表示,今明两年央行将重点推进人民币存款利率的改革,利率市场化方面将有“实质性”的进展。他重申人民币双向浮动将成常态,供应主要由市场定,同时还会加快人民币可兑换。对互联网金融,原则是保证这类企业与传统金融企业平等竞争。  本月15日,中国央行宣布,从17日起人民币兑美元即期交易价浮动幅度由1%扩大至2%。上一次中国央行扩大幅

中国央行副行长、国家外管局局长易纲昨日表示,今明两年央行将重点推进人民币存款利率的改革,利率市场化方面将有“实质性”的进展。他重申人民币双向浮动将成常态,供应主要由市场定,同时还会加快人民币可兑换。对互联网金融,原则是保证这类企业与传统金融企业平等竞争。

本月15日,中国央行宣布,从17日起人民币兑美元即期交易价浮动幅度由1%扩大至2%。上一次中国央行扩大幅度是2012年4月,当时由0.5%增扩至1%。

易纲昨日提到,今后人民币汇率的双向浮动会成为常态,另外人民币汇率的弹性会增加,人民币将主要由市场供求来决定。在汇率和人民币利率改革的同时,中国也会推进资本项可兑换,进一步加快人民币可兑换进程。

对于未来几年的中国金融改革,易纲认为主要集中在两方面:

1、推动金融市场的对内对外开放,发展民营银行、多层次资本市场,明显提高直接融资比重。

2、放开要素价格,让市场发挥决定性的作用。在金融方面将会推进汇率、利率市场化和资本项目的开放。

易纲还指出,互联网金融中存在的有些问题需要及时规范,原则就是互联网金融企业和传统金融企业平等竞争,比如说在利率以及其他竞争条款方面应当是平等的。只有这种平等的竞争,才能够创造一个更好的环境,使得互联网金融或将来的创新产品能够防范风险和可持续发展。

本月11日,中国央行行长周小川称,存款利率最终要放开,这也是利率市场化中的最后一步,很可能最近一两年就能实现。

尽管如此,一些政府经济学家和政策顾问向路透表示,他们认为中国央行会谨慎行动,因为经济增速已经减慢。

截至本周五,人民币兑美元即期汇率一周跌幅达到创纪录的1.2%。今年人民币已下挫2.8%,回吐去年3%的涨幅。市场普遍预计中国央行为打击人民币投机、为汇改铺路而引导人民币下行。

美国银行美林证券认为,中国央行此前发出了人民币单边升值已经结束的信号,扩大人民币汇率波幅之举强化了这一信号。预计今后在岸人民币兑美元汇率的波动率会更高。

在最终完全由市场决定汇率以前,美林预计中国采用的过渡方法可能是,将人民币与视贸易伙伴重要性而定的一篮子货币挂钩。具体来说,中国央行可能青睐新加坡的BBC机制,即汇率参考货币篮子调节,在一定区间内波动,中心汇率可爬行调整。

上证指数 最新: 2891.34 涨跌幅: -0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。